26 октября 1978 года Всемирная организация здравоохранения объявила об уничтожении в природе вируса оспы 

За время своего существования на планете человеку пришлось пережить немало вспышек самых разных эпидемий. И для победы над ними было придумано немало средств борьбы. Одно из них – это вакцинация. А другое эффективное оружие – это знание. 

Сейчас, когда все ученые планеты объединились в борьбе против вируса COVID-19, самое время вспомнить, что успешный опыт борьбы с опасным вирусом у нас есть: 26 октября 1978 года Всемирная организация здравоохранения объявила об уничтожении в природе вируса оспы. 

Вирус натуральной оспы

Вирус натуральной оспы

Оспа – это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, или через предметы, которых касался инфицированный. У болезни относительно продолжительный инкубационный период – в течение 7-17 дней симптомов может и не быть вовсе. Позже у пациента повышается температура тела, появляется усталость и тошнота. Далее механизм развития заболевания характеризуется снижением температуры и появлением на коже и слизистых узелково-пузырчатой сыпи с жидкостью внутри. После себя она оставляет на теле рубцы (оспины). 

Летальность заболевания – 30%. На протяжении 3 000 лет наука была в поисках эффективного средства борьбы с оспой. Им оказалась проведенная ВОЗ со второй половины 1960-х годов глобальная вакцинация. С тех пор оспа находится под контролем: последняя естественная вспышка была зарегистрирована в 1977 году в Сомали. Сейчас право на хранение вируса и проведение исследований имеют две лаборатории: российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области и американский Центр по контролю и профилактике заболеваний, находящийся в штате Джорджия.

В 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус назвал ликвидацию оспы «величайшим триумфом в истории общественного здравоохранения», победа над которой – «напоминание о том, чего можно достичь, когда страны объединяют силы для борьбы с общей угрозой».

Фото на странице: /hroniki.org

Фото на главной странице: doc-tv.ru