Материалы портала «Научная Россия»

По морям вокруг России

По морям вокруг России
28 сентября – Всемирный день моря. Праздник всех 12 морей, омывающих берега России. Каспийское не в счет – это озеро

«Окно в Европу»

В Финляндии называют его Восточным, что нелогично и лишь копирует шведское название, а в Эстонии – Западным, что логично. А мы называем это Балтикой или Балтийским морем. Знакомьтесь: самое слабосолёное на планете море. Наше – стараниями царя Петра Великого – «окно в Европу».

Когда –то, а точнее в последнюю ледниковую эпоху, котловина нынешнего Балтийского моря была полностью заполнена льдом. Примерно 14 000 лет назад ледник начал отступать, и впадину заполнили талые воды. Образовалось Балтийское ледниковое озеро, которое со временем соединилось с мировым океаном. случилось это не сразу и даже не за один присест и тоже довольно давно: примерно 7 – 7,5 тысяч лет назад.

Впервые название «Балтийское море» упомянул северогерманский хронист Адам Бременский в 1075 году. Почему «балтийское» – языковеды пока точно не выяснили.  По одной из версий, название моря происходит от латинского слова «balteus», означающего «пояс», поскольку это море входит в своеобразную цепочку морей, опоясывающих материковую Европу. По другой версии, это название произошло от латышского слова «balts» или литовского «baltas» означающего «белый», что может быть связано с цветом песчаных берегов этого моря. На Руси в Средневековье Балтику называли Варяжским или Свейским морем – всякий, имеющий уши, расслышит в имени варягов или свеев, то есть шведов. Поскольку по берегам Балтийского моря издавна находили янтарь, его иногда называли Янтарным. Из более чем сотни островов этого моря площадью больше 10 квадратных километров 17 принадлежат России и расположены в устье Невы и поблизости. Но самый крупный из островов принадлежит Дании и на нем проживает больше двух миллионов человек, поскольку остров называется Зеландия и на нем расположена датская столица – город Копенгаген.

Белое – свободное?

Иногда шутят, что одну только Россию омывает два Белых моря. Первое – это уже описанное Балтийское с возможным литовским и латышским корнем «белый». А второе настоящее Белое море. Чаще всего его название связывают с доминирующим белым цветом: белые льды, белёсое небо над холодными водами. Но это, указывают авторитетные ученые, можно вполне отнести к любому морю Северного Ледовитого океана. Так что эта версия не считается убедительной. Вполне возможно, что в данном случае «белый» имеет древнерусский смысл: «освобожденный от феодальных повинностей», то есть «вольный, свободный». В X – XI веке новгородцы могли противопоставлять Белое, то есть «свободное» море, Свейскому-Балтийскому или Мурманскому-Баренцеву. Ведь названия последних прямо говорили о том, что там хозяйничают шведы и норманны, которых на Руси называли «мурманами». В русских источниках XIII века встречается название Дышючее море. И это очень красноречивое название: именно на Белом море куда более, чем, скажем, на Балтийском и Черном, заметны приливы. А историки давно приметили, что Белое море – первое русское окно в Европу: с конца XVI века с Англией торговали через Архангельск.

Имени голландца

Студёное, Русское или Мурманское, то есть «Норманнское» море назвали в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца в 1853 году. И это неудивительно: в конце XVI века Баренц совершил три плавания по этому морю. Несмотря на то, что Баренцево море расположено куда севернее Белого, Белое море замерзает, а юго-западная часть Баренцева – нет: не дает теплое Северо-Атлантическое течение, продолжение Гольфстрима. Научное его изучение начал Фёдор Литке – это произошло еще до восстания декабристов, но полную гидрологическую характеристику получили уже в двадцатом веке. Островов в Баренцевом море немного, из знаменитых разве что Вайгач воспетый Александром Городницким. Зато на его границах – прославленные Шпицберген, Острова Франца-Иосифа и Новая Земля.

Кара – победительница Енисея

За Карскими воротами лежит одноименное море. В него впадают Обь и Енисей, но их проигнорировали и назвали море именем небольшой речки Кары – пишут, что лет 300-400 назад она играла важную роль в освоении Севера Сибири. До XVIII века море именовали Северным, Татарским или Мангазейским – в честь первого русского города в Сибири. Острог Мангазея основали в 1601 году. А в 1662 он, подобно многим деревянным городам, горел, и в отличие от них не восстал из пепла. В Карском море тоже немного островов. Один из известных – Остров Визе, открытый Владимиром Юльевичем Визе «на кончике пера», то есть теоретически – на основе изучения судовых журналов.

Имени двоюродных братьев

Карина Васильева, родившая на легендарном пароход «Челюскин», очень потом радовалась, что родилась в Карском море – иначе быть бы ей Лаптиной. Да, один лишь архипелаг Северная Земля отделяет Карское море от моря Лаптевых. Это море названо не в честь одного человека, как к примеру Баренцево. На этот раз почтили сразу двоих, правда, находящихся друг с другом в родстве. Дмитрий Яковлевич Лаптев приходился двоюродным братом Харитону Прокофьевичу Лаптеву, и оба они, в ту пору лейтенанты, участвовали в Великой Северной экспедиции середины XVIII века. Прежде море называли Татарским и Ленским. Фритьоф Нансен присвоил ему имя Норденшельда – шведско-финский геолог первым прошел Северным морским путем из Атлантического океана в Тихий. Но замечательный русский океанограф Шокальский не согласился, и по его предложению Русское географическое общество решило назвать море Норденшельда морем Лаптевых. В 1935 году ЦИК СССР согласился с этим решением официально.

Так решили в РГО

Та же история с Восточно-Сибирским море – бывшее Колымское или Индигирское переименовал в 1935 году тот же ЦИК тоже по представлению Русского географического общества. Тогда же и Чукотское море поименовали – в честь чукотского народа, который населяет Чукотский полуостров. Семью годами раньше норвежский ученый Сведруп установил что это море резко отличается по природным условиям от моря между Новосибирскими островами и островом Врангеля и должно быть выделено из Восточно-Сибирского моря.

Почтили командора

Анадырское, Камчатское или Бобровое море отделяют от океана Алеутские и Командорские острова. Впрочем, прежние названия моря давно и прочно забыты: еще в конце XVIII века Джеймс Кук предложить почтить память Витуса Беринга. По заслугам: в 1725-1741 годах Беринг командовал двумя Камчатскими экспедициями, которые исследовали это море и открыли в числе прочего Командорские острова. Командор в имени островов – этот тот же Беринг, он носил чин капитана-командора. Этот чин пятого класса флотской Табели о рангах был ниже контр-адмирала, но выше капитана корабля. На самом крупном из Командорских островов – острове Беринга капитан-командор и похоронен. Кстати сказать, своеобразный памятник Берингу и Петропавловск-Камчатский, получивший имя в память кораблей Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел». «Святым Петром» командовал как раз Витус Беринг.

Не Охота, а Окат

Камчатка, Курильские острова, Хоккайдо… Что между? Охотское море. Никакой охотой в любом значении этого слова это море не пахнет. Реку, по которой получило свое имя море, жившие на ней эвенки называли Окат – то есть просто «река». Русские казаки-первопроходцы переделали ее название в более привычное им слово – «Охота». Так и получилось Охотское море. Впрочем, одно из прежних его названий – Ламское море – тоже эвенкийское: «лам» по-эвенкийски это «море». В том же XVII веке Охотское море именовали еще Тунгусским. И это опять эвенки – раньше в России их прозывали тунгусами.

Находка в Японском море

Через Сахалинский залив у северной оконечности одноименного острова выплываем в Амурский лиман, в который впадает Амур-батюшка. Узенький пролив Невельского, назван именем капитан-лейтенанта Геннадия Невельского, что в 1849 году доказал, что Сахалин является островом. Через это проливчик длиной 56 километров, а шириной всего-то чуть поболее семи попадают в Татарский пролив, в имени которого увековечены все тюркские народы Евразии. Татарский пролив, оделяет Сахалин от материковой Азии и в то же время соединяет – Охотское море с Японским.

Обе Кореи бунтуют: отчего это Японское море названо в честь одной страны этого бассейна. «Переименовать!» – требуют они от ООН. Но вопрос пока не решен, и ни Корейским Восточным, ни просто Дальневосточным, ни Голубым – по древней цветовой ориентировке сторон света – морем Японское море пока не назвали. Среди многочисленных заливов Японского моря есть бухта с загадочным названием «Находка». Кто нашёл? Русский корвет «Америка» в 1859 году – он, по легенде, попал в жестокий шторм, и моряки тревожно искали, где бы переждать стихию. И внезапно обнаружили защищенную от ветра бухту. Бухту назвали Находкой, а заливу, в котором она располагалась, присвоили имя в честь корабля – «Америка». В 1972 году вдруг решили побороться с космополитизмом и не разобрались, что «Америка» самый что ни на есть русский корвет. И залив тоже назвали Находкой.

Самое мелкое в мире

Жившие здесь в первом тысячелетии до нашей эры меоты называли его Темеринда, то есть «мать моря». Древние греки называли его Меотийским озером, древние римляне – Меотийским болотом, скифы – Каргалук, арабы – Бахр аль-Азуф. Кафское море, Сурожское море, Киммерийское море. И все это оно, самое мелкое в мире Азовское море. Ученые насчитали несколько сотен его прежних названий.

Теперь специалисты по этимологии не сомневаются: название Азовского моря произошло от города Азов, что стоит на левом берегу Дона у впадения в него реки Азовки. От Таганрогского залива Азовского моря город отделяет больше десяти километров. Что такое Азов? Бывшее Азак, уверяют учёные, на тюркских языках – «устье реки». С течением лет Азак превратился в Азау, а русские услышали в этом имени Азов. Азов даже центром губернии при Петре побывал, что и неудивительно: кое-кто уверяет, что будь турки послабее а шведы посильнее, то окно в Европу и российская столица оказались бы на Азовском море. Но после неудачного Прутского похода Пётр был вынужден вернуть Приазовье Османской империи. Россия твердой ногой встала при Азовском море только в 1739 году, по Белградскому миру, завершившему очередную русско-турецкую войну.

Географ Бернхард Варен из Амстердама в своей «Всеобщей географии», изданной в 1650 году, написал об Азовском море: «болото это Аристотель нарекает озером и это воистину так». Ошибались и Аристотель, и средневековый географ: это неглубокое внутренне море имеет связь с мировым океаном. Керченский пролив соединяет его с Чёрным морем в морской природе которого не сомневается никто. Зимой мелкое Азовское море часто полностью замерзает, и этому есть несокрушимое свидетельство в виде тьмутараканского камня хранящегося ныне в Эрмитаже. текст надписи в переводе на русский язык и понятные нам меры сообщает, что в 1068 князь Глеб Святославович измерил ширину Керченского пролива от Тьмутаракани. то естьТамани до Корчева, или Керчи по льду.

Самое синее в мире

Геродот называл его самым замечательным морем. Полибий говорил, что в нем есть много полезного для жизни других народов: отличные рабы, а из предметов роскоши – мед, воск и соленая рыба. Римский географ Помпоний Мела считал, что оно отличается небольшой глубиной, суровым нравом, туманами, крутыми и непесчаными берегами, и камни здесь редки. А Страбон утверждал, что при Гомере оно представлялось как бы вторым Океаном, и в ту пору думали, что плавающие в нем так же далеко вышли за пределами обитаемой земли, как и те, что путешествуют за Геракловыми столбами. Так пугало греков наше "самое синее в мире" Чёрное море.

Так пугало, что тот же отец географии Страбон объясняет его греческое название Понт Аксинский, то есть «Негостеприимное море», трудностями навигации, а также тем, что по берегам моря жили дикие враждебные племена. После того, как греки освоили его берега и основали там многочисленные колонии, море резко подобрело и стало именоваться Понтом Эвксинским, то есть Гостеприимным морем. В средние века его называли Русским морем, а потом утвердилось название «Черное море». На Востоке черным цветом отмечают север: так для турок и других народов Азии Черное море и находится на севере.

 

всемирный день моря

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий