Материалы портала «Научная Россия»

Плутон окутан туманом и имеет движущиеся ледники

Плутон окутан туманом и имеет движущиеся ледники
Новые снимки зонда New Horizons подкрепляют теорию о том, что под ледяной поверхностью карликовой планеты может скрываться океан.

Новые снимки Плутона, переданные на Землю автоматической космической станцией New Horizons, приносят новые удивительные открытия: оказывается, карликовая планета окружена двойным слоем тумана и имеет на своей поверхности движущиеся ледники. Об этом сообщают NASA и Associated Press.

Два слоя тумана видны на фотографии «ночной стороны» планеты, которую New Horizons сделал, уже удаляясь после максимального сближения с Плутоном 14 июля 2015 года. Атмосфера карликовой планеты на этом снимке подсвечена Солнцем, находящимся с другой стороны. Первый слой окутывающего планету тумана начинается на высоте 50 км от поверхности, второй — на высоте 80 километров. Максимальная высота тумана составляет 130 километров.

Выглядит это очень красиво. «У меня буквально челюсть отвалилась, когда я увидел этот первый снимок инопланетной атмосферы из Пояса Койпера, — рассказал научный руководитель миссии New Horizons Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-Западного исследовательского института (США). — Он напомнил мне о том, что космические исследования приносят нам не только удивительные открытия, но и удивительную красоту».

Ученые полагают, что туман возникает в результате расщепления метана, содержащегося в атмосфере Плутона, под действием солнечного ультрафиолета. При этом образуются более сложные углеводородные соединения, которые, опускаясь в нижние, холодные слои атмосфера, конденсируются в виде ледяных частиц, из которых состоит туман. Оседая затем на поверхности планеты, они придают ей красноватый цвет.

Ещё более интересное открытие, сделанное сотрудниками NASA при анализе снимков с New Horizons — это движение ледников на плато Спутник (Sputnik Planum). Лед в этих ледниках состоит из замерзшего азота, метана и монооксида углерода и, по-видимому, достаточно мягок, чтобы течь, что он и делает. «Мы рассматриваем это как аналог движения ледников на Земле», — сказал Уильям Маккиннон (William McKinnon), один из аналитиков в команде New Horizons.

По мнению Александра Хейса (Alexander Hayes), планетолога из Корнелльского университета (США), это захватывающее дух открытие: «мы видим активность на поверхности [Плутона]. Это означает, что она направляется какой-то энергией», — сказал он.

Таким образом получила подтверждение ранее выдвигавшаяся теория о том, что под ледяной поверхностью Плутона может скрываться океан.

Напомним, кроме всего прочего, исследовательская станция New Horizons нашла на Плутоне две горных цепи. Портал Научная Россия подробно освещает успехи этой исторической миссии. Следите за новостями по тегу «Плутон».

nasa new horizons плутон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий