В наукограде Черноголовка открыли площадь имени академика В.Е. Фортова. Именем выдающегося ученого и организатора науки, президента Российской академии наук в 2013 – 2017 гг. назвали территорию в центре города ― у здания администрации. Через дорогу ― памятник основателям города, создателям научного центра Н.Н. Семенову и Ф.И. Дубовицкому.

Академик В.Е. Фортов много лет работал в Институте проблем химической физики РАН, занимал должность заведующего отделом экстремальных состояний вещества института и был главным научным сотрудником лаборатории теплофизики плотной плазмы. Участие в тожественном открытии приняли президент РАН академик Г.Я. Красников, вице-президенты академии, представители местной власти.

Президент РАН Г.Я. Красников рассказал, что его и В.Е. Фортова связывают долгие годы общения и работы: и во время работы В.Е. Фортова в правительстве, и в период его работы в Фонде фундаментальных исследований, и в годы руководства академией. Г.Я. Красников отметил, что это был очень многогранный человек, ученый и государственный деятель. И очень важно, что его имя увековечено в различных местах и мероприятиях.

Глава Черноголовки О.В. Егоров рассказал, что был знаком с академиком В.Е. Фортовым еще в школьные годы. «Еще будучи школьником, ранним студентом мне удавалось проводить время рядом с Владимиром Евгеньевичем, потому что я часто был гостем квартиры академика Захарова. Это их соседи по дому, по подъезду. Конечно, невероятное счастье и удача в таком юном возрасте слушать, о чем говорят такие люди. Это были тяжелые 1990-е годы, их конец. Было очень сильно слышать, как Владимир Евгеньевич переживает за нашу науку. Мне казалось, что так переживать можно только за очень близкого человека», ― отметил на торжественном открытии площади О.В. Егоров.

Ученого вспоминали вице-президенты РАН С.Л. Чернышев и С.М. Алдошин, директор Объединенного института высоких температур РАН академик В.Ф. Петров и дочь В.Е. Фортова. Возле площади открыли выставку, посвященную ученому, его достижениям и работе на разных уровнях отечественной науки.   

 

Автор фото - Александр Бурмистров / "Научная Россия"