Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 345

Платформа дистанционного образования МГУ вошла в список социально значимых

Платформа дистанционного образования МГУ вошла в список социально значимых
Платформа открытого образования «Университет без границ» (distant.msu.ru), запущенная  в 2013 году по инициативе МГУ имени М.В. Ломоносова, вошла в перечень социально значимых ресурсов.

Платформа открытого образования «Университет без границ» (distant.msu.ru), запущенная  в 2013 году по инициативе МГУ имени М.В. Ломоносова, вошла в перечень социально значимых ресурсов, особый режим доступа к которым в целях информационной поддержки граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции установлен приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 

Перечень из 391 социально значимого сайта и онлайн-сервиса, доступ к которым не будет тарифицироваться по всей России до 1 июля у абонентов домашнего интернета «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» утвержден приказом Минкомсвязи России от 31 марта 2020 №148 «О проведении эксперимента об оказании гражданам на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации для использования социально значимых информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По разделу «Наука» в перечне указаны 28 отечественных ресурсов с безвозмездной тарификацией доступа. В это число вошел и «Университет без границ» МГУ.  Развиваемая Московским университетом собственная суперплатформа для дистанционного образования, доступ к которой приказом ректора МГУ академика В.А. Садовничего открыт для свободного использования всеми вузами страны,  содержит более 6 000 видеолекций от ведущих преподавателей Московского университета. Дистанционные курсы по более чем 300 отраслям и специализациям научного знания разрабатывались ведущими учеными различных факультетов МГУ на основании и в соответствии с методическими рекомендациями Московского университета.

Платформа МГУ «Университет без границ» позволяет размещать учебные материалы (презентации, книги, документы, статьи), домашние задания, тесты и проводить вебинары (OpenMeeting). Преподаватель имеет возможность общаться со студентами посредством форумов и контролировать обучение в электронном журнале. Среди курсов платформы «Университет без границ» есть как общеобразовательные дисциплины, например, геология, механика и ботаника низших растений, так и посвященные суперкомпьютерам и параллельной обработке данных, физиологии центральной нервной системы, а также языку, культуре и межкультурным коммуникациям.

Дистанционное образование в Московском университете даёт возможность послушать профессоров ведущего вуза страны не только студентам МГУ, продолжающих сегодня занятия в дистанционном режиме. С помощью видеолекций школьники могут готовиться к олимпиадам и экзаменам, учителя средней школы — повышать квалификацию, а специалисты наращивать свои компетенции или осваивать смежные профессии. 

На это же нацелена база данных лекций видеокурсов МГУ Teach-in, которая включает более 157 лекционных курсов по биологии, физике, математике, химии, информатике, географии, геологии, философии и др. Каждый курс проходит редактуру, разбивается на содержательные сегменты, снабжается описанием и учебными материалами: презентациями, конспектами, учебными пособиями и методичками. Проект реализуется силами студентов, аспирантов и выпускников МГУ при постоянной экспертной поддержке преподавателей и сотрудников МГУ имени М.В. Ломоносова.

Пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова

дистанционное образование мгу имени ломоносова платформа открытого образования "университет без границ" социально значимые сайты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.