Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1014

Пластик обнаруживается в самых отдаленных уголках мира, включая Эверест

Пластик обнаруживается в самых отдаленных уголках мира, включая Эверест
На Эвересте обнаружены крошечные кусочки пластика, - пишет sciencenews.org.

На Эвересте обнаружены крошечные кусочки пластика, - пишет sciencenews.org.

«Мы знали, что пластик находится в глубоком море, а теперь он обнаружен на самой высокой горе на Земле, - говорит Имоджен Нэппер – исследователь моря из Университета Плимута в Англии и сотрудник National Geographic. – Он повсюду в нашей среде».

Пластик играет все более важную роль в нашем образе жизни: во всем мире использование пластмасс выросло с примерно 5 миллионов метрических тонн в 1950-х годах до более чем 330 миллионов метрических тонн в 2020 году. Кусочки пакетов, бутылок и других пластиковых изделий, каждый из которых меньше 5 миллиметров, могут нанести вред животным, например, морским крабам, у которых пластик застревает в жабрах. Они также могут вмешиваться в экосистемы.

Исследователи сообщают, что все 11 образцов снега, проанализированных командой Нэппера с Эвереста, содержали пластик. «Я понятия не имел, как будут выглядеть результаты… так что меня это, действительно, поразило», - говорит Нэппер.

Самая высокая концентрация микропластика - 119 000 штук на кубический метр - была в снегу из базового лагеря Эвереста, где собираются альпинисты, но пластиковые частицы также появились на высоте 8 440 метров над уровнем моря, недалеко от вершины на высоте 8 850 метров. Ученые также обнаружили пластик в трех из восьми проб воды из ручья с Эвереста. Возможно, открытие не должно было быть таким удивительным: сотни людей каждый год пытаются подняться на гору, оставляя после себя груды мусора. Большинство обнаруженных кусочков микропластика были полиэфирными волокнами, вероятно, из экипировки и одежды альпинистов.

Пластиковое загрязнение в море идет намного глубже, чем плавучий мусорный полигон в Тихом океане. Ученые выловили пластиковые волокна и фрагменты из кишок животных, обитающих в океанических траншеях у Тихоокеанского побережья. Из 90 ракообразных, проанализированных в исследовании 2019 года, 65 содержали микропластик, причем пластик был обнаружен в теле животных, обитающих на глубине 10890 метров в Марианской впадине. В другом исследовании, отбор проб воды в заливе Монтерей показывает, что пластиковый мусор накапливается под поверхностью и наиболее распространен на глубине от 200 до 600 метров.

Переносимые по воздуху частицы микропластика могут попасть в отдаленные районы, такие как метеорологическая станция в Пиренейских горах. В среднем, около 365 микропластических частиц на квадратный метр в день падали на это место во время периода исследования, примерно столько же, сколько падает с неба в некоторых городах. Моделирование направления и скорости ветра позволяет предположить, что пластиковые фрагменты прошли не менее 95 километров, прежде чем приземлились на этом месте.

В исследовании 2018 года сообщалось о миллионах и десятках миллионов кусочков микропластика на кубический метр из таявших кернов арктического льда. Исследовательская группа определила 17 типов пластика, в том числе некоторые из них используются в упаковочных материалах, а другие - в красках или волокнах. Другой отчет 2020 года обнаружил более низкие концентрации кернов морского льда, от 2000 до 17000 пластиковых частиц на кубический метр. Исследование 2020 года также показало, что вода под льдинами содержит от 0 до 18 микропластических частиц на кубический метр.

Человек тоже потребляет пластик. По оценкам исследования 2019 года, средний американец потребляет от 39000 до 52000 штук микропластика в год. Исследователи пришли к этому числу, опираясь на предыдущие исследования, в которых изучались пластиковые детали в водопроводной и бутилированной воде, а также в некоторых пищевых продуктах, таких как рыба, сахар, соль и алкоголь.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

микропластик пластик пластик в воде эверест

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.