Материалы портала «Научная Россия»

Пластические хирурги определяют возраст по фотографии с точностью до десяти месяцев

Пластические хирурги определяют возраст по фотографии с точностью до десяти месяцев
Новое исследование показало, что специалисты в области лицевой хирургии способны практически безошибочно определять возраст человека по фотографии.

Доктор Денис Соуто Валенте (Denis Souto Valente) из Папского католического университета в Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия) и его коллеги выяснили, что пластические хирурги могут определять возраст человека по фотографии с точностью до десяти месяцев. Примечательно, что по время эксперимента испытуемые не пользовались никакими инструментами, кроме наметанного глаза и своей интуиции. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Facial Plastic Surgery.

Отсутствие научных инструментов для перевода восприятия (например, результатов омолаживающих процедур или эстетической медицины) в числа, которые могут быть подвергнуты анализу, представляет собой некоторую проблему. В то же время эта тема становится актуальной и рассматривается в ряде новых научных публикаций.

В ходе эксперимента ученые предлагали пластическим хирургам фотографии реальных людей и просили назвать примерный возраст человека на изображении. Как оказалось, пластические хирурги могут справиться этой задачей очень хорошо — три доктора определяли возраст по фотографии с погрешностью всего лишь в десять месяцев. Примечательно, что во время эксперимента пластические хирурги не могли пользоваться никакими инструментами — в их распоряжении был только профессиональный навык и интуиция.

Авторы исследования, таким образом, предлагают метод оценки, который мог бы помочь определять возраст в научных исследованиях в тех случаях, когда не представляется возможным сделать это никакими другими способами.

«В данной статье рассматривается проблема, которая имеет важное значение для пластических хирургов и показывает, в частности, как можно оценить результаты процедур по омоложению», — пишут исследователи в своей статье.

Однако работа имеет некоторые существенные ограничения. Метод основан исключительно на способностях конкретных пластических хирургов. Впрочем, кажется интуитивно верным, что большинство квалифицированных специалистов этой специальности покажут сходные результаты.

Читайте также на портале Научная Россия об исследовании, предлагающем определять возраст человека по силе сжатия руки.

возраст пластическая хирургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий