Материалы портала «Научная Россия»

Пластик будут делать из мусора

Пластик будут делать из мусора
В Генуе разработали технологию получения биопластика из переработанных отходов растительного происхождения

Группа ученых из Итальянского института технологий в Генуе разработала технологию получения биопластика из переработанных отходов растительного происхождения.

Множество предметов, которыми мы пользуемся каждый день, сделаны из пластика. Это очень удобный и дешевый материал, без которого невозможно представить современную цивилизацию. Но именно распространенность пластика вызывает серьезную экологическую проблему.

В среднем срок биологического разложения отходов из пластмассы составляет 100–­200 лет, причем только на пластиковые упаковки приходится до 40% всех отходов в мире. Они образуют устойчивое загрязнение окружающей среды — только из­-за мусора, который сбрасывается в океан, в год гибнут 1 млн птиц и 100 тысяч морских млекопитающих.

Но на сегодняшний день более 99% всех полимеров и пластмасс делают из нефти, газа или угля. Проблему могло бы решить массовое производство биоразлагаемых органических пластмасс из таких источников биомассы, как пищевые отходы.

Биопластики обычно производятся на основе растительного крахмала, целлюлозы или биополимеров. Почти все они подвержены биологическому разложению и поэтому наносят природе гораздо меньше вреда, чем традиционные пластмассы, однако при их производстве используются компоненты, которые могли бы употребляться в пищу. Кроме того, процесс переработки продуктов растительного происхождения в пластик технологически сложнее и дороже производства обычных пластмасс.

Ученые из Итальянского института технологий поставили цель оптимизировать процесс производства целлофана из целлюлозы, которая содержится в стенках растительных клеток.

В отчете, опубликованном в журнале Американского химического общества Macromolecules, исследователи сообщают об изготовлении биопластика из стеблей петрушки и шпината, рисовых отрубей и шелухи от стручков какао.

Эти материалы подвергались варке в трифторуксусной кислоте, отливке и выпариванию. В результате формируются аморфные платистики на основе целлюлозы, в которых также содержатся и другие природные элементы, придающие им выдающиеся термофизические свойства.

Работа биотехнологов показала, что благодаря своей широкой совместимости с целлюлозой аморфная целлюлоза может пластифицироваться естественным образом при добавлении этих биопластиков в процессе обработки.

Сравнение полученных биопластиков с синтетическими полимерами на основе нефтепродуктов показывает, что они имеют те же механические свойства, обладающие достаточной стабильностью. Таким образом, разработанная технология позволяет заменить синтетические полимеры биопластиками на основе пищевых отходов. 

биотехнологии пластик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий