Материалы портала «Научная Россия»

Планируется оцифровать библиотеки монастырей на горе Афон

Планируется оцифровать библиотеки монастырей на горе Афон
Бесценная коллекция рукописей, книг и документов, которые в течение многих столетий скапливались в «монашеской республике» на горе Афон, будут сохранены в цифровой форме.

Бесценная коллекция рукописей, книг и документов, которые в течение многих столетий скапливались в «монашеской республике» на горе Афон, будут сохранены в цифровой форме, заявил глава греческой почти и телекоммуникаций Менеалос Даскалакис (Menelaos Daskalakis). Об этом сообщает блог Archaeology News Network со ссылкой на газету Greek Reporter.

Проект перевод сокровищ Афона в цифровой вид был назван «Цифровой ковчег» и будет стоить 8,5 млн евро. Все документы будут храниться в электронном виде, включая коллекции рукописных церковных текстов, которые хранятся в монастырях. Сегодня студенты и исследователи, интересующиеся ими, могут просматривать документы только непосредственно в библиотеке монастыря, в котором хранится интересующий исследователя документ. Кроме того, в силу особенностей правил, действующих на горе Афон, приехать туда могут только мужчины и только по особому дозволению.

Проект предусматривает создание целого ряда услуг для доступа к цифровым архивам монастырей, для чего будет создан новый портал. Архив будет состоять из 900 000 рукописей, 450 000 печатных документов, 550000 исторических архивных документов, 146000 образцов церковного искусства, 25000 архитектурных эскизов и 2500 часов видео и звуковых документов.

гора афон оцифровка рукопись

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий