Материалы портала «Научная Россия»

Питание родителей еще до зачатия ребенка влияет на здоровье будущего потомства

Питание родителей еще до зачатия ребенка влияет на здоровье будущего потомства
Здоровье детей может быть скомпрометировано не только поведением матери, которая курит или злоупотребляет алкоголем во время беременности, но также ожирением и плохой диетой обоих родителей задолго до акта зачатия. 

Здоровье детей может быть скомпрометировано не только поведением матери, которая курит или злоупотребляет алкоголем во время беременности, но также ожирением и плохой диетой обоих родителей задолго до акта зачатия, сообщают британские исследователи в журнале The Lancet.

То, что едят мать и отец, страдают ли они от избыточного веса – все это оказывает влияние на рост, развитие и здоровье будущих детей. Сегодня на это обращают меньше внимания, хотя плохое питание родителей, которые еще только планируют завести ребенка, является таким же серьезным фактором риска хронических заболеваний у детей, как курение или злоупотребление алкоголем матерью во время беременности.

Например, ожирение у одного или обоих родителей увеличивает риск сердечных приступов, инсульта, иммунных заболеваний и диабета у потомства. Считается, что избыточный вес у матери повышает уровень гормонов, которые могут напрямую влиять на развитие яйцеклеток и эмбрионов. У мужчин ожирение может привести к недостатку или отсутствию сперматозоидов. Обнаружено, что недоедание матерей также может привести к проблемам развития у детей.

Исследователи отмечают, что плохое питание и ожирение распространены среди женщин репродуктивного возраста. Причем различия между странами с высоким уровнем доходов и низким стали менее отчетливыми: везде популярны диеты, далекие от рекомендаций врачей, – особенно среди подростков.

Выводы были частично основаны на двух новых анализах женщин репродуктивного возраста от 18 до 42 лет в Великобритании и Австралии. Эти исследования показали, что женщины часто «питательно» не подготовлены к беременности. Например, около 96% женщин получали такие важные микроэлементы, как железо и фолат (или фолиевая кислота, витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем), в количествах, которые ниже рекомендованных уровней: 14,8 мг и 400 мкг в день, соответственно. Для сравнения: суточная норма железа для женщин составляет 20-30 мг (для мужчин – 10-12 мг), а норма потребления фолиевой кислоты в день для беременной женщины достигает 600 мкг в день.  

При этом ученые отмечают, что коррекция диеты после начала беременности часто бывает недостаточной.

[Фото: Medical Express]

Источник: medicalxpress.com

диета здоровье детей избыточный вес питание родителей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий