Материалы портала «Научная Россия»

Письменность для жителей острова Сокотра

Письменность для жителей острова Сокотра
Российские лингвисты создали систему письма для сокотрийского языка, на котором говорят сто тысяч жителей йеменского острова.

Коллектив ученых из Института востоковедения РАН под руководством его директора Виталия Наумкина завершил работу над системой письма для языка, на котором говорят жители острова Сокотра, принадлежащего Йемену. Письменность основана на арабской графике и стала итогом многолетнего изучения российскими лингвистами этого архаичного бесписьменного языка, сообщает ТАСС.

Искусственно созданная письменность представлена в работе «Корпус сокотрийского фольклора», которая содержит сокотрийско-арабско-английский словарь объемом более 2500 слов, а тексты в сборнике напечатаны на местном языке в разработанной учеными системе письма, основанной на арабице.

Около 100 тысяч жителей этого острова в Индийском океане говорит на различных диалектах местного языка, который относится к южной ветви семитской группы языков. Как и некоторые другие языки малочисленных народов, сокотрийский язык является бесписьменным. Отсутствие системы письма ставит язык на грань вымирания. Создание системы письма позволит развивать местную культуру, образование, станет возможным выпуск средств массовой информации на сокотри.

Создание системы письма стало одним из результатов экспедиционной работы лингвистов из Института востоковедения РАН на острове. Они детально документировали быт и обычаи коренных жителей, поскольку только через такие описания можно объяснить европейцам значение некоторых слов сокотрийского языка.

Работа ученых еще не завершена. Сейчас готовится к выпуску второй том «Корпуса сокотрийского фольклора», в котором лингвисты надеются описать  уникальную грамматику языка, а также включить в него сравнительно-исторический словарь сокотри.

Это не первый случай создания системы письма для бесписьменных языков. Например, в период существования СССР письменность была разработана для большинства коренных языков народов Крайнего Севера, Кавказа и т.д.

йемен письменность сокотрийский язык

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий