Материалы портала «Научная Россия»

Певчие птицы еще и танцуют (видео)

Певчие птицы еще и танцуют (видео)
Японские ученые обнаружили, что танец является частью свадебного ритуала певчих птиц.

Певчие птицы не только поют, но и танцуют. Ученые обнаружили, что певчие амадины переступают с ноги на ногу в скорострельной чечетке, которая не видна невооруженным взглядом.  С помощью высокоскоростной видеокамеры группа ученых из Японии и Германии зафиксировали, что птицы переступают ногами во время песни. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Report.

Ученые предполагают, что такого рода вибрации могут служить в качестве тактильного элемента в ритуале ухаживания. «Это действительно редкое явление, когда певчие птицы производят невокальные звуки. — рассказала ведущий автор исследования Масайо Сома (Masayo Soma) из Университета Хоккайдо в Японии. — Некоторые виды производят невокальные звуки крыльями, но не ногами». При этом один подобный шаг занимает одну пятидесятую секунды — мигнете и не заметите, как танцует птица.

Надо отметить, что не певчие птицы тоже могут выполнять сложные танцы, содержащие шум крыльев или хвоста, которые также были зафиксированы с помощью высокоскоростной видеозаписи.

 

вибрации певчие птицы танцы ухаживание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий