Известный русский врач-психиатр и новатор Петр Петрович Кащенко родился 9 января 1859 года в семье военного врача. Он всегда считал, что между безумием и гениальностью находится тонкая грань, которую важно не разорвать. 

В юном возрасте Петр Кащенко решил пойти по стопам отца – он точно знал, что будет врачом. Можно сказать, что Кащенко-старший стал основателем врачебной династии, так как его младший сын, брат Петра Кащенко, тоже ушел в медицину и стал одним из основателей отечественной школы дефектологии. 

С 1876 по 1881 год Петр Кащенко учился в Киевском университете. Позже за отличную учёбу был переведен в Московский университет. Но несмотря на успешную студенческую жизнь попал под наказания, и за несколько месяцев до выпуска был отправлен в ставропольскую ссылку, где провел 4 года. После возвращения ему разрешили продолжить обучение в Казанском университете. Здесь Петр Кащенко начал увлекаться психиатрией под руководством В.М. Бехтерева и Л.Ф. Рагозина. И уже в 1889 году Петр Кащенко отправился в Нижний Новгород с целью реформировать психиатрическую больницу на новых для психиатрии принципах гуманизма. Там перспективный врач-психиатр, а затем и главврач, стал активно внедрять метод трудотерапии. 

За 15 лет своей деятельности, Петр Петрович смог создать из обычной Нижегородской психиатрической больницы лучшее в то время медицинское учреждение этого профиля в стране. А в 1904 году был назначен руководителем Московской психиатрической больницы, где продолжил применять свой опыт в лечении пациентов. Петр Петрович Кащенко имел такой врачебный авторитет, что в период революционных действий его не трогали. В те времена столичная земская психиатрическая больница во главе с Петром Кащенко была объявлена лучшим медицинским учреждением в Европе. 

В 1917 году великий русский учёный-медик Петр Петрович Кащенко стал главным психиатром РСФСР. Через 2 года им была разработана программа по укреплению советской психиатрии до достижения высшего мирового уровня. Только свои планы Петр Кащенко не успел реализовать. 19 февраля 1920 года он скоропостижно ушёл из жизни от острой желудочной болезни. 

 

Материал подготовлен на основе из отрытых источников.

Источник изображения на главной странице.

Источник изображения в тексте.