Материалы портала «Научная Россия»

Первооткрыватель структуры ДНК продал свою медаль с аукциона

Первооткрыватель структуры ДНК продал свою медаль с аукциона
По одним данным, доктор Джеймс Уотсон сделал это, чтобы поправить свои финансовые дела, по другим — чтобы профинансировать новые исследования.

Доктор Джеймс Д. Уотсон, разделивший в 1962 г. со своим коллегой Френсисом Криком Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие спиралевидной структуры ДНК, вчера продал свою премию на аукционе Christie`s.

Как указано на сайте самого аукционного дома, золотая нобелевская медаль ушла с молотка за $4,76 млн, оригинальная рукопись речи Уотсона на нобелевском банкете — за $365 тыс., а его же рукопись нобелевской лекции — за $245 тысяч. Покупатель пожелал остаться анонимным.

Интересно, что чуть больше года назад родственники Френсиса Крика (уже покойного) также продали его Нобелевку с аукциона, однако выручили менее значительную сумму — $2,27 миллиона. «Я очень рад, — сказал по этому поводу Уотсон. — Я надеялся оказаться хотя бы вровень с Криком, но получилось больше».

Относительно причин, которые вынудили 86-летнего знаменитого учёного продать свою премию, информация поступает несколько противоречивая. По данным газеты The Telegraph, первооткрыватель ДНК рассчитывает таким образом поправить свои пошатнувшиеся финансовые дела и вернуться в общественную жизнь после скандала, связанного с его высказываниями о чернокожих, которые были расценены как расистские.

В 2007 г. Уотсон сказал в газетном интервью, что считает интеллект чернокожих в среднем менее высоким, чем у белых. После этого его уволили с поста руководителя лаборатории Колд Спринг Харбор на Лонг-Айленде в Нью-Йорке и перестали приглашать читать лекции, что плачевно отразилось на доходах учёного.

В то же время, журнал Nature пишет, что на вырученные деньги Джеймс Уотсон планирует проспонсировать некоторые исследования в той же лаборатории Колд Спринг Харбор, а также открыть в Университетском колледже Корка (Ирландия) новый институт имени математика Джорджа Буля. «Я на 52% ирландец», — пояснил Уотсон эту свою инициативу. Также доктор Уотсон сообщил изданию Financial Times, что хочет приобрести одну из картин знаменитого современного английского художника Дэвида Хокни.

Открытие спиралевидной структуры ДНК стало одним из величайших научных прорывов в истории. В честь этого вот уже более 10 лет по всему миру, включая и Россию, в конце апреля отмечается День ДНК.

аукцион нобелевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 5 декабря 2014 г. 22:02:02

    Боится, что она в скором времени обесценится. Он догадывается, что генетика - это псевдонаука.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий