Материалы портала «Научная Россия»

Первое ядерное испытание помогает проверить теории формирования Луны

Первое ядерное испытание помогает проверить теории формирования Луны
Ученые используют радиоактивное стекло, покрывающее место первого испытания ядерной бомбы в 1945 году, чтобы понять влияние условий в начале формирования планеты на состав ее материала.

Профессор Джеймс Дэй (James Day) из Университета Калифорнии в Сан-Диего, и его коллеги, исследуют химический состав зеленого стекла, известного как тринитит, на предмет содержания цинка и других нестабильных элементов. Поскольку условия в эпицентре ядерного взрыва напоминают условия, существующие на начальном этапе формирования планеты, это дает возможность проверить некоторые теория образования Луны. Этому посвящена статья, опубликованная в журнале Science Advances, кратко результаты пересказывает сайт университета.

16 июля 1945 года состоялось первое в истории испытание ядерной бомбы, названной «Штучка» (Gadget). В результате кварц и полевой шпат расплавились и образовали новый минерал. Теперь ученые взяли образцы с глубин от 10 до 250 метров, и сравнили их с образцами, взятыми на некотором удалении от эпицентра взрыва. Оказалось, что в образцах из эпицентра не осталось нестабильных элементов, например, цинка. Вернее, он был, но в составе более тяжелых изотопов (с теми же химическими свойствами, но другой атомной массой).

«Результат показывает, что испарение [цинка] при высоких температурах, подобных тем, что достигаются при формировании планет, ведут к потере нестабильных элементов и обогащению в тяжелых изотопах в оставшихся после события материалах, — сказал Дэй, ведущий автор статьи. — Это традиционно считалось верным, но теперь у нас есть экспериментальные тому доказательства».

Теория, согласно которой сходные химические процессы происходили в ходе столкновения Земли с другим небесным телом, сопоставимым с Марсом по размеру, — из обломков постепенно и образовалась Луна, — уже давно обсуждается в науке. Анализ, который провели Дэй и его коллеги показал сходство между тринититом и камнями на Луне — оба эти материала лишились нестабильных элементов и почти (или совсем не) содержат воды. Таким образом, новая работа представляет аргумент в пользу теории образования Луны в результате гигантского столкновения.

[Фотография: профессор Джеймс Дэй в геохимической лаборатории Института Скриппса. Scripps Institution of Oceanography/UC San Diego]

луна образование планет тринитит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий