Материалы портала «Научная Россия»

Первобытные художники заботились о хорошем звуке

Первобытные художники заботились о хорошем звуке
Американским ученым высказано предположение о том, что создание произведений первобытного искусства шло параллельно с созданием звуковых иллюзий.

Стивен Дж. Уоллер (Steven J. Waller) из Rock Art Acoustics выступил с докладом на 168 ежегодной конференции Американского Акустического общества (ASA), в котором показал связь первобытных религиозных представлений, первобытного искусства и акустических иллюзий, которые могли возникать в связи с этим искусством. Об этом рассказывает веб-сайт Phys.Org.

Прежде всего ученый обратил внимание на удивительную акустику пещер, в которых найдены первобытные росписи, и предположил, что простейшие действия, такие, например, как хлопанье в ладоши, могли создавать здесь невероятные звуковые иллюзии и вызывать ощущение стука копыт или даже передвижения большого стада животных.

Так как первобытные росписи, скорее всего, имели магический смысл и создавались с целью обеспечить плодородие и успешную охоту, то перед ними, очевидно, совершались различные обряды. В связи с этим предположение Стивена Уоллера кажется вполне логичным, так как звуковые иллюзии, связанные с топотом множества копыт, вполне вписываются в сегодняшнее представление ученых о доисторических религиозных церемониях.

Кроме того, пещеры могли выступать в роли мощнейших резонаторов, отражавших звуки духовых инструментов, которыми, как мы знаем по археологическим раскопкам,  древние люди уже обладали. Таким образом создавался эффект интерференции звуковых волн, и звучание нескольких флейт могло производить совершенно необычное, «сверхъестественное» впечатление.

Стивен Уоллер провел эксперименты с мегалитическими постройками в Англии, показав, в частности, что камни Стоунхенджа также порождают интерференцию, и предположив, что в Стоунхендже и подобных ему местах при совершении обрядов большую роль играли также возникавшие здесь звуковые эффекты.

Эти наблюдения прекрасно сочетаются с найденными американскими археологами «звучащими скалами», а также с исследованиями российских и финских археологов в районе Онежского озера, где были обнаружены скалы, отражаясь от которых звук разносится по воде на много километров. Что интересно, рядом с такими скалами обнаружено множество первобытных рисунков.

акустика доисторические религиозные церемонии первобытное искусство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий