17 ноября президент Российской академии наук Александр Сергеев принял участие в выездном заседании президиума РАН в Архангельске и открытии пятидесятых Ломоносовских чтений. Мероприятия посвящены 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова.
Заседание президиума прошло в ФИЦ комплексного исследования Арктики имени Н.П. Лавёрова. Утро началось с возложения цветов к памятнику выдающемуся геологу и геохимику, в котором приняли участие президент РАН Александр Сергеев, академик РАН и председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
На открытии выездного заседания президиума говорили о задачах, которые стоят перед наукой в северной части страны. «Этот регион играет особую роль по ряду причин. Во-первых, мы понимаем, что одна из важнейших задач развития страны, и экономического и геополитического – это задача освоения Арктики. Архангельская область здесь – один из основных регионов», - отметил на открытии Александр Сергеев. Он добавил, что в Архангельске есть серьезная научная база для подобного развития и развиты промышленные предприятия самого широкого спектра.
В докладах участники говорили о перспективах научно-технического комплекса Архангельской области, существующих исследованиях и разработках, межрегиональном сотрудничестве. В частности, прозвучали доклады о перспективах производства «зеленого водорода» в Архангельской области, о развитии сельского хозяйства в условиях Арктики и создании федерального центра арктической медицины.
В разговоре со СМИ Александр Сергеев отдельно отметил доклад об использовании энергии приливов для производства «зеленого водорода». «С одной стороны, как проект по приливной энергетике он довольно старый, потому что идет еще с советского времени. <…> Сейчас этот проект заиграл совсем новыми красками, и, возможно, при его правильной постановке со стороны современной науки, он найдет своих инвесторов. Это крайне интересный проект, мы впервые детально о нем услышали, и будем помогать его продвижению», - отметил Александр Сергеев. В то же время он отметил, что перспективы надо тщательно оценивать, и, в первую очередь, возникают экологические вопросы. «Реки здесь нерестовые, если мы будем мешать рыбе заходить на нерест – это неправильно. Так мы нарушим не только экологию, но и экономику. Все это надо взвешивать, и это задача оценок для науки: для физики, гидрологии, энергетики и современной экономики», - добавил Александр Сергеев.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заметил, что необходимо системное развитие арктических территорий, которое невозможно без тщательного изучения природного, промышленного, экономического, гуманитарного и человеческого потенциалов региона, а выездное заседание - это возможность развития научного потенциала региона.
17 ноября правительство Архангельской области и Российская академия наук подписали договор о сотрудничестве. «Этот документ, несомненно, придаст новый импульс развитию и укреплению науки в нашем регионе. Мы обсудили ряд конкретных проектов, которые в самое ближайшее время в тесной координации с РАН начнем реализовывать», - отметил Александр Цыбульский.
Об открытии атмосферы Венеры, о северности России и искусствах в контексте исследований и наследия Михаила Ломоносова говорили на пятидесятых Ломоносовских чтениях, которые открылись вечером в Архангельском театре драмы, который носит имя великого ученого. Президент РАН Александр Сергеев начал открытие чтений с высказывания Ломоносова: «Могущество государства российского будет прирастать Сибирью и Северным океаном». «Я хотел бы акцентировать на слове «могущество». Могущество – это не просто материальные богатства. Могущество – это, в том числе, и интеллектуальная часть. Когда мы говорим о Ломоносове – это ярчайший пример и эталон такого интеллектуального могущества. Действительно, та земля, которая стала родиной этого человека, для всех ученых, людей, которые занимаются наукой, образованием и культурой – это сакральная земля», - отметил Александр Сергеев.
На чтениях наградили лауреатов премии имени Михаила Васильевича Ломоносова.