Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали препарат для профилактики нарушений обмена веществ из листьев лопуха. Они содержат полисахарид инулин, который понижает сахар и холестерин, а также оказывает пребиотическое действие. Это способствует росту и развитию кишечной микрофлоры. Её баланс влияет на обмен веществ и иммунный статус организма.

Профессор кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, доктор медицинских наук Лариса Владимировна Волкова пояснила: «Нам удалось повысить эффективность метода ферментации, добавив к измельчённому сырью бактерии рода Lactobacillus. Микроорганизмы перерабатывают часть растительных веществ и обогащают продукт метаболитами: витаминами, экзополисахаридами, короткоцепочечными жирными кислотами и другими полезными веществами. Химические соединения растительного сырья и продукты обмена веществ бактерий могут оказывать синергетический эффект на организм человека».

Учёные  ПНИПУ и ПГМУ имени ак. Е.А. Вагнера протестировали препарат на животных. Исследования подтвердили, что разработка снижает уровень сахара в крови.  В перспективе такую субстанцию можно будет применять для получения растительных гипогликемических лекарственных препаратов с комбинированным действием, а разработанный метод позволит добывать ферментированные субстанции  из других видов растительного сырья.

Аспирант кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Руслан Хайбуллин отметил, что растительные препараты часто используют для профилактики и вспомогательной терапии: «Они оказывают мягкое воздействие на организм и, как правило, обладают низкой токсичностью. … Сейчас все больше внимания уделяют ферментированным растительным средствам. Их применяют в качестве общеукрепляющих, иммуномодулирующих и гипотензивных средств, а также для профилактики метаболического синдрома, сахарного диабета и атеросклероза».

Источник фото: afrodita.guru