Материалы портала «Научная Россия»

Глобальное потепление грозит распространением аллергии на пыльцу

Глобальное потепление грозит распространением аллергии на пыльцу
Климатологи обещают, что европейцы все чаще будут страдать аллергией на пыльцу по мере потепления климата.

Данные нового исследования климатологов показывают, что к середине века уровень загрязнения воздуха пыльцой растений возрастет примерно в четыре раза, значительно увеличив число страдающих от аллергии. Виной тому — глобальное потепление, в условиях более теплого климата растения будут быстрее распространяться и производить больше аллергена. Об исследовании пишет Associated Press со ссылкой на статью в журнале Nature Climate Change.

К 2050 году, согласно выводам ученых, жители Германии, Великобритании и некоторых регионов Франции, где пока не распространены аллергены, присоединятся к другим регионам Европы, страдающим от реакции на пыльцу еще с конца XIX века, когда она была завезена с американского континента.

С повышением температуры воздуха и концентрации углекислого газа, растения, вырабатывающие аллергены, будут распространяться на все большие территории, в том числе северные. А значит, и число страдающих от аллергии будет неуклонно расти.

Ученые использовали компьютерную симуляцию для проигрывания различных сценариев развития событий на ближайшие 35 лет. Вывод однозначен: если не предпринимать серьезных мер по ограничению выбросов от сжигания природных ископаемых, ежегодно загрязнение будет возрастать примерно на 300 процентов.

аллергены аллергия глобальное потепление пыльца

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий