Материалы портала «Научная Россия»

Глобальное потепление — причина 3/4 жарких дней

Глобальное потепление — причина 3/4 жарких дней
Ученые исследовали то, как глобальное потепление влияет на погоду в умеренном поясе. Оказалось, что при нынешнем уровне потепления 3/4 наиболее жарких дней являются его следствием. Если же уровень возрастет до 2º, то почти все сверх жаркие дни будут обусл

Глобальное потепление — это не просто увеличение средней температуры на планете и в отдельных ее уголках, но увеличение числа дней с очень жаркой или очень влажной погодой, считают два ученых из цюрихского института атмосферных и климатических наук (Швейцария) Эрик Фишер (Erich Fischer) и Рето Кнутти (Reto Knutti). Свое исследование они опубликовали в свежем номере журнала Nature Climate Change.

На первый взгляд в глобальном потеплении для жителей северных стран и даже для стран центральной Европы нет ничего плохого, однако изменение средней температуры неминуемо ведет к тому, что становится больше и очень жарких дней — от них население северных стран страдает не меньше, чем от отсутствия тепла. Ученые решили оценить вклад глобального потепления в увеличение количества избыточно жарких дней.

Для этого они построили компьютерную модель на основании данных о погоде в умеренной зоне северного полушария за 1901-2005 годы. Оказалось, что чем больше становилась средняя температура, тем больше было дней с очень высокой температурой и сильными осадками. Таким образом, каждый год, не будь повышения температуры, которое вызывает глобальное потепление, в умеренной зоне могло бы быть на 60-75% очень жарких дней и на 8-18% дней с очень сильными осадками меньше.

Исследователи говорят, что, если потепление продолжится и средняя температура возрастет на 2º, то число жарких дней по сравнению с доиндустриальной эпохой увеличится на 96%, а число дней с сильными дождями на 40%.

Следует отметить, что не все ученые связывают глобальное потепление с деятельностью человека и отмечают, что это может быть естественным увеличением температуры после средневекового похолодания. Так или иначе, повышение средней температуры уже изменяет видовой состав лесов средней полосы.

глобальное потепление дожди очень жаркие дни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий