Материалы портала «Научная Россия»

Переливающуюся окраску бабочки унаследовали от своих древних предков

Переливающуюся окраску бабочки унаследовали от своих древних предков
Структурная окраска, благодаря которой блестят и переливаются крылья современных бабочек, мотыльков и молей, была также у их далеких предков из юрского периода. 

Китайские ученые выяснили, что структурная окраска, благодаря которой блестят и переливаются крылья современных бабочек, мотыльков и молей, была также у их далеких предков из юрского периода. Рисунок крыльев древних насекомых похож на тот, что встречается у моли вида Micropterix aruncella, которая живет сегодня. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Красивая окраска бабочек и других чешуекрылых зависит не только от пигментов, которые содержатся в их чешуйках. Радужные и переливающиеся цвета, металлическое и золотистое сияние крыльям придают так называемые «оптические» чешуйки – крошечные структуры, которые способны рассеивать и отражать свет. Такую «световую» окраску назвали структурной – она встречается не только у насекомых, но также у птиц, рыб и морских моллюсков.

Структурная окраска существует уже миллионы лет. Палеобиологи обнаружили, что передние крылья «бабочек юрского периода» тоже были покрыты «оптическими» чешуйками. Три года ученые из Китайской академии наук изучали более 500 ископаемых образцов вымерших чешуекрылых. Шесть из них относятся к эпохе динозавров, самой старой окаменелости почти 200 миллионов лет. Исследователи рассмотрели мельчайшие структуры крыльев этих образцов под растровым электронным микроскопом, затем использовали компьютерную программу, чтобы выяснить, какого цвета могли быть крылья у насекомых, которые жили в эпоху динозавров.

Название изображения

Выяснилось, что небольшие чешуйки на крыльях древних бабочек покрыты более крупными – с узором-елочкой, который образуют множество параллельных V-образных полосок (слева на изображении). Такое расположение структур позволило бы крыльям бабочки рассеивать свет, чтобы отобразить ряд радужных цветов. Подобная особенность характерна и для современной золотой моли вида Micropterix aruncella, которая относится к примитивному семейству бабочек (справа на изображении). 

Современные чешуекрылые имеют даже более мелкозернистые чешуйки, чем те, что наблюдаются у ископаемых насекомых. Однако ученые допускают, что в крыльях древних предков бабочек были такие же микроскопические структуры, которые не сохранились в летописи окаменелостей. 

[Фото: Science News]

 

Источник: www.sciencenews.org

бабочки окраска крыльев структурная окраска юрский период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.