Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 678

Пчёлы будут жить

Пчёлы будут жить
Профессор Казанского университета отмечает более благоприятную ситуацию в пчеловодстве по сравнению с предыдущим годом

В прошлом году по всей России наблюдалась массовая гибель пчел. Как отмечает профессор Казанского федерального университета (КФУ) Малик Мукминов, в 2020 году складывается более благоприятная ситуация. Серьёзных фактов многочисленной гибели пчёл не наблюдается.

Люди с давних времён разводят медоносных пчёл, получая от крылатых тружеников полезное и вкусное лакомство. Массовая гибель пчёл неприятна своими последствиями не только для пасечников и любителей сладкого, но и для всей окружающей среды, поскольку гибель опылителей может привести к экологическому дисбалансу.

«В этом году складывается более благоприятная ситуация. Серьезных фактов многочисленной гибели пчел не наблюдается» - комментирует Малик Мукминов, профессор кафедры прикладной экологии института экологии и природопользования КФУ.

Причиной заметных улучшений в пчеловодстве в 2020 году Малик Мукминов отмечает совместную работу производителей сельскохозяйственной продукции и пчеловодов. По печальному опыту прошлого года, многие фермеры и крупные агрокомплексы изменили сроки проведения обработки полей. Теперь, как правило, обработка культур проводится в ночное или в раннее утреннее время, когда пчелы не летают, что снизило гибель насекомых.

По мнению профессора, комплексная проблема массовой гибели пчёл должна иметь комплексное решение, в том числе через тесное взаимодействие по этому вопросу Минсельхоза, Россельхознадзора, землевладельцев, производителей сельхозпродукции, мелких фермерских хозяйств и крупных агрохолдингов. Необходимо, отмечает Малик Мукминов, чтобы культуры, которые подвергаются интенсивной обработке ядохимикатами, гербицидами, располагались на определенном удалении от населенных пунктов, где содержатся пчелиные ульи. Эти меры помогут поддержать здоровье пчёл и обеспечить население богатым медовым урожаем.

Источник: media.kpfu.ru

пчелы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.