На онлайн-собрании Научного совета РАН "Науки о жизни" на тему "COVID-19 и эндокринопатии" участники рассказали о возможных последствиях перенесения коронавирусной инфекции для пациентов, страдающих различными эндокринологическими заболеваниями. Член-корреспондент РАН, заместитель директора по координации эндокринологической службы НМИЦ эндокринологии Екатерина Трошина представила доклад "Ожирение и COVID-19", в котором отметила, что пациенты с ожирением в 2,5 раза чаще развивают тяжелую пневмонию.

От ожирения в мире каждый год умирает 3 млн человек. Что касается течения болезни у больных с лишним весом, то риск госпитализации лиц с ожирением возрастает более чем на 100%, а на 50% возрастает риск летального исхода. Ученые пришли к выводу, что независимые предикторы тяжелого течения COVID-19 - возраст старше 58 лет и масса тела более 84 кг.  

"Огромное количество биологических агентов жировой ткани приводит к постоянному хроническому воспалению, снижению иммунного ответа, легочной гипертензии", - рассказала Трошина. "Висцеральный жир, легочная ткань и продукция лептина играют взаимосвязанную роль", - отметила член-корреспондент РАН. По ее словам, фиброз легочной ткани у пациентов с диабетом и коронавирусной инфекцией развивается активнее, поскольку в его легких трансформация липофибробластов в мемфибробласты происходит быстрее.

Кроме того, Трошина отметила, что вакцина от COVID-19 может быть менее эффективной в тех популяциях, где ожирение распространено. По ее словам, такие страны и регионы помогут отследить эффективность вакцинации и сделать определенные выводы.

Из презентации Е.А. Трошиной

Из презентации Е.А. Трошиной

Фото: ФГБУ «НМИЦ эндокринологии»