Материалы портала «Научная Россия»

Заседание Научного совета по правотворчеству (текстовая трансляция)

Заседание Научного совета по правотворчеству (текстовая трансляция)
В заседании в честь Дня российского парламентаризма и 110-летия учреждения Государственной думы участвуют также главы ряда академических институтов

Андрей Лисицын-Светланов, академик РАН, глава Института государства и права РАН, Юрий Петров и доктор исторических наук, глава Института российской истории РАН примут участие в заседании Научного совета по правотворчеству при Председателе Государственной Думы. Собрание посвящено Дню российского парламентаризма и 110-летию учреждения Государственной думы Российской империи. Предполагалось, что приедет Владимир Колпаков, глава Института философии РАН, но 23 апреля он скончался. Пользуясь случаем, выражаем соболезнования близким и коллегам покойного.

 

Наш корреспондент почти в реальном времени рассказывает о происходящем.

10:09. Открывающий заседание поздравляет собравшихся со 110й годовщиной работы Госдумы и благодарит РАН за честь встречать юбилей в здании президиума Академии. Тем самым была продолжена традиция, заложенная больше ста лет назад.

10:14. Важно, что парламент страны готов ориентироваться на лучшие достижения юридической науки. Глубокие знания по этой части помогли первым составам компенсировать отсутствие собственно думского опыта, поэтому авторитет парламента был высок — и все это благодаря науке.

10:17. Владимир Фортов, президент РАН, говорит о готовности к сотрудничеству и о том, как высоко академия ценит доверие Госдумы.

10:23. Валентин Шелохаев, главный научный сотрудник Института российской истории РАН и руководитель центра «История России в ХIХ — начале XX в.» предлагает провести в школах специальный урок — клуб парламентаризма, в честь 110й годовщины парламента, а также заняться изучением материалов законотворческих комиссий первой (sic!) Госдумы.

10:29 Академик РАН Талия Хабриева говорит о том, что парламентаризм нуждается в глубоких научных исследованиях, так что весьма символично, что нынешнее заседание проходит именно в стенах РАН. Хорошо, что уже опубликовано немало монографий, книг и учебников, посвященных законотворчеству и парламентаризму.

10:33 Сейчас, продолжает она, юридическая наука уделяет большое внимание тому, что происходит в международном поле. Завершает свою речь академик Хабриева предположением, что со временем мы придем к европейскому парламентскому праву.

10:38 Представительные органы в нашей стране прошли долгую сложную историю, говорит Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы IV—VI созывов. Парламентское право всегда вынуждено искать баланс, кроме того, очень важно обеспечить канал связи с различными политическими силами в обществе.

10:41 В России изменилась система выборов депутатов Государственной думы, однако эти изменения не полностью отразились в законодательстве — оно не учитывает депутата, избранного не от политической партии.

10:46 Нынешние общественные отношения требуют нового понимания таких институтов как государство и общество, многие явления требуют философского осмысления. Меняются, в частности, взаимосвязи и взаимоотношения института законодательства, институт морали и организаций саморегулирования.

10:50 Авторы законов часто концентрируются на нормах как таковых, не понимая их глубоких корней. Между тем, сейчас, благодаря новым техническим средствам и возможности получить непосредственную реакцию общества появляются новые формы демократии — «непосредственная демократия».

10:53 Концепция прав и свобод человека будет меняться в связи с вызовами времени. На Руси было много интересных проявлений народного представительства — пусть не классические формы парламентаризма, но тем не менее. Сейчас наша задача — философски, идеологически оценить общество, с тем, чтобы правовые нормы были адекватны.

10:57 Михаил Барщевский, доктор юридических наук, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, говорит, что можно долго говорить о философском осмыслении роли науки и что было бы хорошо, — хотя сейчас нереализуемо, — если бы в случае негативного отзыва двух научных институтов на законопроект его нельзя было бы принять. Надо формализовать участие науки в законотворчестве, считает Барщевский.

11:04 Выступает Татьяна Анчуткина, кандидат юридических наук, и.о. заместителя начальника управления. Мы находимся на историческом переломе, говорит она — конфликтная международная ситуация, новые информационные средства. «И я согласна, что участие науки нужно формализовать. Участие науки не должно зависеть от отдельных людей, депутатов, которые часто меняются». Вопрос, как это сделать.

11:07 Законодательные акты, которые регулируют деятельность парламента, принимает сам парламент. Парламент не может состоять из одних юристов. Однако качество законотворчества упало с уходом смешанной системы — в 1990-е и в начале 2000-х годов качество законотворческой работы было выше. Мы обязаны принять закон о федеральном собрании, внести нормы, которые гарантировали бы участие научной юридической экспертизы в качестве реального субъекта законотворчества.

11:12 Вениамин Чиркин, доктор юридических наук, главный научный сотрудник ИГиП, обращает внимание на то, что широко освещаются принятые законы, но недостаточно информации о второй стороне деятельности думы, о том, как проходят выступления государственных чиновников в парламенте, какие вопросы им задают и смогли ли они ответить.

11:18 Владимир Исаков, доктор юридических наук,  профессор ВШЭ, считает, что парламент может быть более публичным. В сфере науки в законотворчестве тоже немало проблем, а многое просто дико, так что надо больше прислушиваться к специалистам. Далее, наука должна обдумать и осмыслить наследство шестого созыва, возможно, нужен какой-то расширенный доклад по состоянию законодательства.

11:29 Динамика законодательной деятельности последних лет отличается поразительной неритмичностью, считает Юрий Тихомиров, доктор юридических наук, первый зам. директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и директор Института правовых исследований. Есть две доминанты — целесообразность и законность. Целесообразность всегда побеждает, например, при чрезвычайных событиях, например, в Чернобыл или в Крыму — начинают срочно менять нормы. Мы слишком торопимся, хотя лучше бы не дожидаться чрезвычайных событий, а заранее строить работу так, чтобы предвидеть возможные повороты событий, заранее решать стратегические задачи. Парламент — мозговой центр общества, говорит он.

11:35 В дискуссию вновь вступает Владимир Плигин, говорит, что нужно найти площадку, чтобы «заниматься уголовно-процессуальным законодательством» — может быть, Совет федерации мог бы быть таким местом.

11:42 Борис Коробец, директор Центра защиты интеллектуальной собственности, зав. кафедрой «Юриспруденция, интеллектуальная собственность и судебная экспертиза» в МГТУ им. Баумана говорит о законотворческой деятельности молодежи, о том, что мир меняется и инновации требуют законодательного регулирования. Поскольку молодежь уже живет в этом новом мире, было бы хорошо использовать ее в экспертизе и также в качестве инициаторов нового.

11:45 Татьяна Анчуткина и Талия Хабриева поддерживают эту идею — привлекать молодых юристов. Хабриева особо отмечает, что главное — профессионализм, у молодых в том числе.

11:49 Сергей Нарышкин, спикер Государственной думы, завершает собрание, благодарит всех за выступления, и, пользуясь случаем, поздравляет всех с наступающими праздниками.

На этом наша трансляция закончена. Благодарим за внимание и до новых встреч.

госдума научный совет по правотворчеству

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий