Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) образовал консорциум «Цифровые технологии производства уникальных объектов» в составе 10 организаций — вузов, научных институтов РАН, предприятий реального сектора экономики. Партнерство в целях достижения научно-технологического прогресса заключено в рамках стратегического проекта ИРНИТУ — участника программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». В консорциуме, аналогично передовой инженерной школе, пройдут подготовку инженеры для приобретения знаний и практических навыков разработки, внедрения и эксплуатации передовых и перспективных производственных технологий.

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков отметил: «Наши партнеры дополняют недостающие компетенции университета, вносят вклад в решение научно-технологических задач. Консорциум обеспечивает доступ к ресурсной базе ключевых исследовательских центров и ведущих предприятий, что сегодня особенно ценно для подготовки будущих специалистов».

Деятельность консорциума во многом ориентирована на импортозамещение и создание конкурентоспособных технологий, продуктов и сервисов. Так, во взаимодействии с авиационными заводами в Иркутске и Улан-Удэ ИРНИТУ разработает программное обеспечение для изготовления деталей каркаса и обшивки самолетов. По словам руководителя стратегического проекта вуза Александра Макарука, «достигнув более точной формы деталей и оптимизировав режимы их обработки, наши авиастроители смогут в целом повысить ресурсные характеристики отечественных авиалайнеров».

В партнёрстве с Иркутским авиационным заводом — филиалом ПАО «Корпорация “Иркут”» — участники разработают режущие инструменты для авиационной отрасли, которые не уступают импортным аналогам, а в нынешних условиях не имеют альтернативы.

В рамках применения аддитивных технологий партнеры создадут новые материалы с таким уникальным свойством, как повышенная хладостойкость. Это сделает возможным изготовление надежных деталей машин для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

В планах ИРНИТУ совместно с Институтом физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН и Институтом физического материаловедения СО РАН — разработка крупногабаритных деталей из титановых сплавов и стали с помощью гибридных аддитивных технологий. Результатом станет появление отечественных технологий, обеспечивающих производство изделий (в первую очередь авиационных) с заданными геометрическими и физико-механическими характеристиками при сокращении материалоемкости в 2–4 раза. Важная роль будет отведена образовательному процессу — подготовке высококвалифицированных инженерных кадров. 

Сегодня наиболее оптимальным с точки зрения быстрого роста объемов новой продукции и технологий, развития экспортно ориентированных секторов экономики является объединение компетенций в научной, образовательной, технологической и производственной сферах. Привлечение крупных партнеров — высокотехнологичных предприятий, объединение с научными организациями позволяют осуществлять подготовку инженеров с уникальными компетенциями, ориентированными на применение передовых производственных технологий.

 

Информация предоставлена пресс-службой программы "Приоритет 2030"

Источник фото: istu.edu