Материалы портала «Научная Россия»

Папа Римский говорит о роли рода человеческого в изменении климата

Папа Римский говорит о роли рода человеческого в изменении климата
Папа Франциск перед началом своей поездки на Филиппины сделал заявление об изменении климата.

Папа Римский отправился в поездку на Филиппины, где он должен встретиться с людьми, пострадавшими от сильнейшего тайфуна, обрушившегося на остров. На борту самолета он сделал заявление, перепечатанное всеми информационными агентствами.

Папа заявил, что климатические изменения, происходящие в последнее время в мире — прежде всего результат неправильной деятельности людей, и призвал человечество к более бережному отношению к природе. Франциск заявил, что человечество «слишком сильно эксплуатирует природу» и привел в пример исчезновение лесов и развитие монокультур в ущерб остальному  природному миру.

Он также подчеркнул, что сейчас работает над папской энцикликой, которая будет готова и оглашена в июне или июле. Таким образом, у всех, кто захочет к нему прислушаться, будет время обдумать папское послание до начала международных переговоров по проблемам климата, которые должны состояться в Париже в ноябре.

Папа римский также выразил свою неудовлетворенность результатами предыдущего раунда переговоров, происходившим в Перу. Портал «Научная Россия» писал о результатах этих переговоров.

Переговоры, которые будут проводиться в Париже под эгидой ООН, — это очередная попытка добиться того, чтобы повышение средней температуры в мире не превышало 2 градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой. Но для этого требуется во-первых, четко определить ответственность разных стран, и, во-вторых, решить, кто и в каких размерах будет оплачивать борьбу с изменениями климата. Пока что, как мы знаем, эффективных соглашений по этому вопросу достигнуто не было. Поможет ли папская энциклика решению климатических проблем, пока судить трудно.

антропогенный фактор изменения климата папа римский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий