Материалы портала «Научная Россия»

Больше нет разделения на «богатые» и «бедные» страны

Больше нет разделения на «богатые» и «бедные» страны
В Лиме, столице Перу, прошли переговоры в рамках подготовки соглашения по климату, которое будет оформлено в Париже в 2015 году. Теперь ответственность за глобальные изменения климата будет динамически распределяться между развитыми и развивающимися стран

В Лиме, столице Перу, с 1 по 12 декабря прошли тяжелые переговоры в рамках подготовки нового соглашения по климату, которое должно быть оформлено в Париже в 2015 году. Важным шагом вперед стало динамическое распределение ответственности за глобальные изменения климата между развитыми и развивающимися странами. этого года, предшествующее заседанию в Париже, позволило распределить ответственность между странами-участниками договора. При этом правда, решение некоторых важных для экологии планеты вопросов было отложено. Об этом рассказывает BBC News.

На конференции по изменению климата, прошедшей в Копенгагене в 2009 году, развитые страны обязались сократить эмиссии углерода и парниковых газов, в то время как развивающиеся страны были от этого освобождены. Последние надеялись сохранить такое положение и закрепить это соответствующей формулировкой в тексте нынешнего документа. К их разочарованию, необходимость принимать некоторые меры по сохранению окружающей среды стоит теперь перед всеми участниками соглашения. О достижении принципиальной договоренности  о перераспределении климатетических усилий портал Научная Россия сообщал еще 14 декабря.

При этом, очевидно, у США и многих африканских стран возможности весьма различны, поэтому речь идет об «общих, но дифференцированных обязательствах», как гласит поправка к документу: «с учетом различий национальной ситуации». Китай и США поддержали поправку. По сути, она подразумевает, что теперь не будет строго зафиксированных позиций. Развитие стран не стоит на месте, и, в зависимости от этого, будут изменяться их ответственность за изменения климата.

Исполнительный секретарь конференции Кристина Фигерес (Christiana Figueres) считает, что это серьезный шаг: «Идея состоит их трех элементов. Первое, что нельзя отрицать, это ретроспективная ответственность индустриальных стран, второе это соответствие мощности и возможности стран, что является изменяеющейся величиной, и третье — это фактическая национальная ситуация. С политической и оперативной точки зрения это серьезный прорыв, открывающий возможности для соглашения в Париже».

Большинство согласно с такими выводами, хотя данное решение на некоторых может сказаться негативно. «Эти переговоры в основе своей ничего не предлагают бедным и незащищенным в развивающихся странах», — говорит Харьет Сингх из международной благотворительной организации ActionAid.

Защитники окружающей среды разочарованы переговорами в Лиме. Слишком мало было достигнуто, с их точки зрения, и много вопросов сброшено со счетов и отложены на будущее.

Пока велись споры о пунктах соглашения, еще один немаловажный вопрос был перенесен в расширенную версию документа — долгосрочная цель сократить выбросы ископаемых видов топлива до нуля к 2050 году. Идею поддержали ученые, и она стала предметом жарких дискуссий. Дальнейшее обсуждение продолжится на заседании в Париже в следующем году. Принятие такого решения может буквально изменить весь мир.

В целом, соглашение, принятое в Лиме, оставляет противоречиво ощущение. У него множество слабых сторон, и тот факт, что многие вопросы были оставлены для рассмотрения во Франции, может свести на нет все усилия. И, одновременно, договоренность о перераспределении усилий сама по себе явилась значительным шагом вперед, и остается надеяться, что и прочие трудные места будут пройдены с минимальными потерями.

лима перу проблема изменения климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий