Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2238

Пандемия стала «триггером» к переезду в малые города

Пандемия стала «триггером» к переезду в малые города
Эксперты РАНХиГС считают отток населения из крупных городов одним из сценариев изменения демографии

Эксперты РАНХиГС проанализировали долгосрочные перспективы развития городской среды населенных пунктов России с учётом последствий пандемии Covid-19. Одним из вероятных сценариев пространственного развития России они считают коррекцию миграционных потоков в пользу городов с населением менее 1 млн человек, средних и малых городов, сельской местности.

По мнению А.Н. Максимова и Д.П. Соснина, экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы, пандемия выступила «триггером», который спровоцировал переезд части жителей мегаполисов на территории с меньшей плотностью населения. Переход сотрудников на удалённую работу сделал возможным их проживание в малых городах и пригородах, в сельской местности с сохранением уровня доходов, характерного для крупных городов.

В аналитической записке авторы затронули тему масштаба миграционного оттока Москвы, крупнейшей агломерации России  во время пандемии. Как указывают эксперты, в связи с отсутствием официальной статистики масштаб миграционного оттока из Москвы можно оценить по косвенным индикаторам, например, по данным сотовых операторов.

«По данным МТС, в период с 25 марта по 8 апреля более 15% жителей столицы, которые являются абонентами МТС, приняли решение переждать период самоизоляции за пределами города: 79% из них – направились в Подмосковье, 21% – в другие регионы страны» – комментируют А.Н. Максимов и Д.П. Соснин.

А.Н. Максимов и Д.П. Соснин считают, что переезд жителей из крупных городов может быть не только краткосрочной перспективой. Ссылаясь на данные опроса Центра стратегических разработок, эксперты указывают – 68% компаний оставят в удаленном режиме часть сотрудников и после пандемии.

Многие жители будут устремлены в менее густонаселённые города с целью сократить связанные с проживанием издержки в условиях прогнозируемого затяжного экономического кризиса, а также из-за восприятия крупных городов как территорий повышенного риска заражения при сохранении в массовом сознании страхов повторения пандемии.

По опыту жизни в самоизоляции многие люди пересмотрели требования к своим жилищам, выявились проблемы небольших квартир. Из-за невозможности создать условия для организации удалённой работы или домашних занятий спортом загородное проживание стало для горожан более предпочтительным.

«Дефицит собственных дач и «запасных жилищ» спровоцировал в период пандемии ажиотажный арендный спрос. По данным интернет-сервиса объявлений «Авито» на фоне режима самоизоляции значительный рост спроса на аренду и покупку дач и загородных домов зафиксирован по всей стране. В апреле 2020 г. сильнее всего повысился интерес к долгосрочной аренде коттеджей и таунхаусов – на 213,3% и 171,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Востребованность же дач выросла на 93,4%, а домов – на 21,7%» – пишут эксперты.

Коронавирус, ставший «болезнью городов», повысил требования не только к домам, но и к самой территории проживания. Так, Международная экономическая организация развитых стран (ОЭСР) рекомендует развивать в городах шаговую доступность горожан к базовым функциям и услугам, повышая их устойчивость к экономическим, социальным и экологическим рискам.

Источник: www.ranepa.ru

агломерация народонаселение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.