Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей. По словам исследователей, медицинские работники стали чаще страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Environmental Research and Public Health.

 

Во время пандемии значительно возросло количество психических расстройств, таких как депрессия, тревога, стресс, синдром посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Поскольку чаще всех с больными COVID-19 контактируют работающие сверхурочно медики, то именно представители этой профессии оказались больше всех подвержены психическим расстройствам.

Чтобы понять ситуацию, сложившуюся в России, команда исследователей из НИУ ВШЭ, Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета запустили специальный исследовательский проект. Принявшие в нем участие 128 врачей и сотрудников стоматологий из Екатеринбурга, должны были оценить, как часто в течение последних нескольких недель страдали от бессонницы, плохих воспоминаний, испытывали подавленность, беспокойство и т.д.

В результате оказалось, что почти 22% сотрудников стоматологических клиник испытывают умеренные или ярко выраженные симптомы психологического дистресса, у 20% опрошенных отмечаются симптомы депрессии, 24% респондентов испытывают тревогу и стресс. Посттравматическим стрессовым расстройством разной степени тяжести страдают 29,7% респондентов.

При этом, самый высокий уровень депрессии, тревоги и стресса, а также ПТСР отмечается у респондентов в возрасте от 51 до 64 лет. Ученые объясняют это тем, что в России это наиболее уязвимая возрастная группа с точки зрения финансового благополучия.

«Благодаря пилотному исследованию нам удалось показать, что медицинские работники — достаточно уязвимая группа людей и они часто страдают от психологического дистресса. И хотя выборка участников была небольшой —  мы опрашивали только стоматологов из Екатеринбурга, — полученные данные сопоставимы с результатами аналогичных зарубежных исследований», — пояснила автор исследования, старший научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Алена Золотарева. 

Ученые собираются расширять подобные исследования и дальше, по их итогам планируется разработка эффективных инструментов психологической поддержки врачей.