Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 625

Палеонтологическая экспедиция на Кубу

Палеонтологи России и Кубы успешно реализуют совместный экспедиционный научный проект
Участники Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции, 2019 год (на заднем плане виден вход в пещеру Эль-Аброн).

Участники Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции, 2019 год (на заднем плане виден вход в пещеру Эль-Аброн).

Фото Э. Аранда

В одном из первых номеров нового 2021 года кубинская газета «Гранма» – официальный печатный орган Центрального комитета Коммунистической партии Кубы – опубликовала передовицу, посвященную результатам и планам работы первой в истории двустороннего сотрудничества Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции, созданной по предложению директора Палеонтологического института Российской академии наук академика Алексея Лопатина в 2018 году (http://www.granma.cu/ciencia/2021-01-08/tras-la-pista-de-la-fauna-fosil-cubana-08-01-2021-22-01-07).

По информации академика А.В. Лопатина, очень продуктивными оказались раскопки, проведенные в 2019 году в пещере Эль-Аброн провинции Пинар-дель-Рио – одном из наиболее богатых пещерных местонахождений четвертичной фауны на Кубе. Благодаря расположению в труднодоступных горных условиях здесь в нетронутом состоянии сохранились многометровые толщи отложений, сформировавшиеся во времена последнего ледникового максимума (тогда в Вест-Индии было немного прохладнее и суше, чем сегодня). В позднеплейстоценовое время (примерно 20 тысяч лет назад) пещера активно использовалась хищными птицами – в основном совами – как место гнездования и отдыха. В результате в пещере накопились и захоронились многочисленные кости как самих хищников, так и их жертв – эндемичных островных грызунов, насекомоядных, летучих мышей, птиц, ящериц, змей и лягушек.

Раскопки в пещере Эль-Аброн, 2019 год.

Раскопки в пещере Эль-Аброн, 2019 год.

Фото Е.В. Сыромятниковой

Концентрация фоссилий в отдельных слоях пещеры так велика, что фактически эти слои представляют собой слабоспрессованные скопления костей – так называемые «костяные брекчии».

В 2019 году сотрудникам экспедиции удалось собрать в пещере Эль-Аброн десятки тысяч костей ископаемых животных. Этот материал поступил в научные фонды Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН в Москве и Национального музея естественной истории в Гаване и в настоящее время обрабатывается российскими и кубинскими специалистами. Уже опубликованы первые интересные находки и открытия. В частности, удалось обнаружить древние группы позвоночных, ископаемые остатки которых никогда раньше не находили на острове – мелких птиц тоди (родственных более известным зимородкам и щуркам) и безногих ящериц-амфисбен из семейства кадеид. Тодиевые и кадеиды – загадочные представители Карибской фауны с малопонятной эволюционной историей. Ближайшие родственники кадеид в настоящее время обитают в Средиземноморском регионе, а вымершие предки современных тоди известны из Европы. Местный вид тоди (кубинцы называют его «картакуба») – одна из знаковых птиц Кубы, ее эндемик. Предположительно, предки тоди и кадеид заселили Карибский регион еще в палеогеновое время (около 33–35 млн лет назад) и с тех пор сохранились здесь как реликты той далекой теплой эпохи.

Костяная брекчия в пещере Эль-Аброн, 2019 год.

Костяная брекчия в пещере Эль-Аброн, 2019 год.

Фото Н.В. Зеленкова

В ближайшее время будут опубликованы новые уникальные данные по незофонтидам – полностью вымершим эндемичным насекомоядным островов Карибского региона – и по ископаемым змеям Кубы.

Указанные находки – только первые результаты изучения полученных материалов. Международному коллективу предстоит обработать многочисленные сборы и детально реконструировать структуру плейстоценовых сообществ позвоночных острова. Изучение экологической структуры ископаемых фаун Кубы позволит приблизиться к пониманию причин массовых вымираний в условиях относительно стабильных ландшафтно-климатических условий тропических островов.

В дальнейшем планируется продолжить полевые работы, а результаты исследований представить широкой публике на специальных выставках в Москве и в Гаване.

Несомненно, российско-кубинское сотрудничество в области палеонтологии существенно обогатит имеющиеся знания об истории и эволюции тропических наземных экосистем – одних из самых уязвимых экосистем современности.

Слева – современный кубинский тоди Todus multicolor (фото Э. Аранда); в центре – ископаемая кость (коракоид) тоди из пещеры Эль-Аброн в сравнении с таковой современного вида (более светлая); справа – положение коракоида в скелете птицы.

Слева – современный кубинский тоди Todus multicolor (фото Э. Аранда); в центре – ископаемая кость (коракоид) тоди из пещеры Эль-Аброн в сравнении с таковой современного вида (более светлая); справа – положение коракоида в скелете птицы.

По: Зеленков, Гонсалес, 2020, с изменениями.

Двусторонний исследовательский проект поддержан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством науки, технологий и окружающей среды Республики Куба (CITMA) и Российским фондом фундаментальных исследований.

 

Авторы:

научный руководитель российской части Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции академик РАН А.В. Лопатин,

начальник российской части Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции кандидат биологических наук Н.В. Зеленков.

 

Источник информации и фото: Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН

Куба костяные брекчии палеонтологическая экспедиция пещера Эль-Аброн раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.