Материалы портала «Научная Россия»

Палеонтологи создали модель «Дракулы» – самого большого птерозавра

Палеонтологи создали модель «Дракулы» – самого большого птерозавра
В немецком Музее динозавров представили реконструированную модель самого большого птерозавра, останки которого были найдены в Трансильвании румынскими палеонтологами. Ученые назвали летающего ящера «Дракулой». 

В Музее динозавров в природном парке Альтмюльталь (Денкендорф, Германия) представили реконструированную модель самого большого птерозавра, останки которого были найдены в Трансильвании румынскими палеонтологами. Ученые назвали летающего ящера «Дракулой».

Птерозавры – вымершие летающие рептилии – появились на Земле примерно 250 миллионов лет назад и исчезли вместе со своими ближайшими родственниками, динозаврами, около 66 миллионов лет назад. Они были первыми позвоночными животными, которые могли летать. На сегодняшний день самым крупным их представителем считается «Дракула».

По оценкам палеонтологов, этот гигантский ящер достигал около 3,5 метров в высоту и весил не менее половины тонны. Обхват шеи птерозавра сравним с шириной тела взрослого человека, а размах крыльев оценивается в 12 метров.

В отличие от летучих мышей (известный зооморфный образ Дракулы), у которых три пальца встроены в их крылья и один палец используется для лазания, у птерозавров был один удлиненный палец, который поддерживал основную часть крыла, и три небольшие пальца – для бега и лазания. У некоторых более ранних видов был хвост, который исчез в процессе эволюции.

В 2009 году румынские палеонтологи обнаружили кости неизвестного прежде вида птерозавров вблизи небольшого городка Себес в Трансильвании – историческом регионе Румынии. Эти кости стали основой для реконструкции модели летающего ящера – они являются частью экспоната на выставке в Музее динозавров. 

[Фото: Scientific American

германия динозавры летающие ящеры музей динозавров палеонтология птерозавры румыния трансильвания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.