Материалы портала «Научная Россия»

Палеоэкологи ИЭРиЖ УрО РАН обнаружили кости пещерного льва на севере Западной Сибири

Палеоэкологи ИЭРиЖ УрО РАН обнаружили кости пещерного льва на севере Западной Сибири
По словам ученых, найдены останки видов, которые встречаются крайне редко, а на этой территории замечены вообще впервые

Уральские ученые обнаружили костные останки пещерного льва и бурого медведя во время экспедиции на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Ранее таких находок на севере Западной Сибири не было, сообщил старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

"Там найдены остатки видов, которые крайне редко встречаются вообще, а на территории севера Западной Сибири они найдены впервые - это кости пещерного льва и бурого медведя [...] Мы уже договорились со специалистами, генетиками, с тем, что они попробуют выяснить родословную этих пещерных львов. Уже взят образец и отправлен им для анализов", - сказал ученый.

"Сейчас мы представляем ареал обитания этих животных более широко, чем считалось раньше. Вообще этот регион интересен еще и потому, что наиболее близко расположен к леднику, который существовал на территории Скандинавии, то есть здесь были наиболее суровые природные условия", - пояснил Косинцев.

По его словам, скорее всего, хищники совершали миграцию, следуя за другими животными.

Ранее сообщалось, что во время экспедиции на Гыданский полуостров уральские ученые обнаружили крупнейшее в российской Арктике местонахождений останков мамонтовой фауны. Всего было собрано более 1,5 тыс. костей, среди которых останки мамонта, северного оленя, лошади, овцебыка, бизона и других животных.

Перспективный регион

Косинцев добавил, что находок могло быть больше, если бы не высокий уровень воды на Гыданском полуострове, сокративший площадь для поиска.

"Потенциально там, конечно, материала должно быть очень много, гораздо больше, чем мы собрали. Так что будем пытаться изыскивать средства, чтобы в будущем мы могли еще раз посетить этот регион и продолжить работы", - уточнил Косинцев.

Проведение исследований позволит реконструировать природную среду в эпоху мамонтов и после их вымирания.

До находок, сделанных на Гыдане, самым крупным местонахождением мамонтовой фауны в российской Арктике считался южный берег Большого Ляховского острова (Новосибирские острова), где в 1999 году было собрано более 1 тыс. костей.

 

Источник: tass.ru

бурый медведь гыданский полуостров пещерный лев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.