На ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки ученые предложили модель распространения ожирения, основанную на «социальной заразности». Статистик Дэвид Аллисон (David Allison) и информатик Кейсуке Еджима (Keisuke Ejima) из Университета Алабамы и математик Диана Томас (Diana Thomas) из Вест-Пойнта рассказали журналу Science о своих разработках — о факторах, которые следует учитывать, предсказательной силе моделей и о том, какие вопросы нужно задавать. Предлагаем читателям сокращенное изложение интервью с учеными.
S.: Как вы пришли к идее проанализировать ожирение как инфекцию?
К. Е.: Первая статья на эту тему была опубликована еще в 2007 году Николасом Христакисом (Nicholas Christakis) и Джеймсом Фаулером (James Fowler). Они обнаружили, что ожирение может передаваться по социальным сетям [не компьютерным, а непосредственным связям между людьми. — Научная Россия]. Я же, со своей стороны, пока был аспирантом, работал над математическим моделированием жизни инфекционного заболевания. И когда я прочитал их статью, что подумал, что я могу применить свои математические методы, чтобы описать модель эпидемии ожирения.
S.: В каком смысле ожирение есть «социальная инфекция»?
Д. Т.: Если вы любите ходить в фитнес и есть здоровую пищу, едва ли вас привлечет круг общения, где любят курить сигареты и есть в ресторанах быстрого питания. Люди выбирают окружение по себе и подражают ему, чему есть экспериментальные подтверждения.
Я только хотела бы подчеркнуть, что есть гипотеза и есть некоторые подтверждающие ее данные, что определенные микробы — особенно аденовирусы — вносят свой вклад в ожирение. В этом смысле оно может быть заразным в более буквальном смысле — передачи вирусов от одного человека к другому. Мы не хотим об этой идеи отказываться.
S.: Какие факторы учитываются в вашей модели и что она может предсказывать?
Д. А.: Мы говорим, что население, имеющее вот такие характеристики будет иметь определенный уровень ожирения. [Наша модель] — это серия взаимосвязанных уравнений, и они учитывают несколько факторов. Один из них — генетический. Мы также учитываем в уравнениях негенетическую передачу ожирения от матери к ребенку, потому что есть подтверждения тому, что чем жирнее мать, тем жирнее будет дитя, независимо от генетических факторов. Далее, учитывается общий уровень ожирения в обществе — чем он выше, тем чаще вы встречаете людей с ожирением и тем вероятнее вы от них его подцепите.
S.: Что нам могут сказать эти модели?
Д. Т.: Все модели показывают, что с течением времени уровень ожирения стабилизируется в диапазоне 35-40%. Считается, что он стабилизируется благодаря тому, как мы замечательно с этим работаем. Но может дело в другом. Все модели указывают, что выход на плато — это результат естественной эволюции системы.
S.: А модели могут рассказать нам, как снизить уровень ожирения?
Д. А.: Пока большинство этих моделей довольно примитивны. Наша модель учитывает только один ген — но мы знаем, что этого недостаточно. И мы знаем, что у людей бывает разное количество детей в зависимости от индекса массы тела — люди с избыточным весом статистически имеют больше детей, чем люди с обычным весом. Только когда модель будет учитывать все эти факторы, мы сможем делать качественные предсказания и говорить о вмешательстве. мы пока не готовы давать рекомендации в области общественного здоровья.
S.: На какие вопросы вы хотели бы получать ответы от своей модели?
Д.А.: Следует ли нам вмешиваться в жизнь людей, которые уже находятся наверху шкалы ИМТ, потому что им это будет полезнее всего или это им нужнее всего? Или нам нужно заниматься более широким кругом лиц, потому что общий эффект будет больше, пропорционально приложенным усилиям? Такого рода модели могут помочь принимать подобные решения.
S.: Беспокоит ли вас возможность, что описание ожирения как заразной болезни только усилит негативное отношение к этому явлению?
Д. Т.: Я очень сильно похудела в свое время. А когда меня причислили к ожиревшим, , я знаю, что люди говорили «ну, она просто толстая, потому что ленивая и не хочет о себе позаботиться». Что нам говорят модели такого типа, так это что есть больше одной причины, почему кто-то может оказаться в таком состоянии, и не все причины находятся в зоне личного контроля.
Д. А.: Ожирение — уже состояние, к которому в обществе относятся с презрением. Есть много данных о дискриминации таких людей на рынке труда, на рынке недвижимости и по уровню заработной платы. И здесь нужно распространять осторожные сообщения о том, что вопрос ожирения касается всех нас.
[Фотографии: Kevin Case/Flickr, Charlotte Hackett/MILK Management]