Материалы портала «Научная Россия»

Оценка риска вторичного повреждения передней крестообразной связки после возобновления тренировок

Оценка риска вторичного повреждения передней крестообразной связки после возобновления тренировок
Согласно новому исследованию, существующие критерии оценки состояния человека при возврате в спорт после травмы передней крестообразной связки не отражают риск получения вторичного повреждения.

Продолжение занятий спортом после травмы передней крестообразной связки чревато вторичной травмой. Согласно новому исследованию, существующие критерии оценки состояния человека при возврате в спорт после травмы не отражают степень риска получения вторичного повреждения, - пишет eurekalert.org.

От 25 до 33% молодых активных людей повторно получают травму передней крестообразной связки с наибольшим риском в течение первого года после восстановления. В рамках нового исследования ученые выясняли, насколько точными являются стандартные тесты при возвращении к тренировкам, могут ли они выявить спортсменов с повышенным риском вторичного получения травмы, а также уменьшить этот риск.

«Результаты нашего исследования показывают, что текущие критерии не могут точно оценить риски молодых пациентов получить повторную травму, - сказал ведущий исследователь Марк Патерно из Медицинского центра детской больницы Цинциннати в Огайо. - Необходимо провести дополнительную работу, чтобы определить, проверить и внедрить клинически важные измерения, такие как проверка функционального прыжка, тестирование на прочность и другие оценки в рамках стратегии профилактики травматизма».

Патерно и его команда оценивали 159 человек в возрасте от 13 до 25 лет. Все участники имели первичную травму и одностороннюю реконструкцию передней крестообразной связки, затем прошли реабилитацию и стремились продолжать заниматься спортом. В то время, когда пациенты возвращались к занятиям спортом, только 26% людей соответствовали стандартным существующим критериям возврата к тренировке с оценкой > 90, которая считается «проходной». Затем за участниками наблюдали в течение 24 месяцев, чтобы отследить случаи повторной травмы. В течение этого периода 35 пациентов пострадали от вторичного поражения передней крестообразной связки, причем 26 из 35 случаев произошли в течение первого года. Интересно отметить, результаты исследования никак не были связаны с существующими тестами при возврате к тренировкам: коэффициент травматизма в обеих группах был одинаковым. Это означает, что нынешние критерии не идентифицируют молодых спортсменов с высоким риском будущих травм. Причем выявить степень риска у детей и подростков оказалось еще сложнее.

«Наши результаты еще раз подчеркивают, что могут быть пробелы в функционировании, силе, качестве движения и психологических факторах, которые связаны с тем, как часто подростки повторно повреждают переднюю крестообразную связку. Мы надеемся, что наша работа наряду со многими другими поможет лучше определить взаимосвязь между этими разнообразными факторами и найти наилучший показатель готовности безопасно вернуться в спорт», - сказал Патерно.


[Фото: drpozvonkov.ru]

Источник: www.eurekalert.org

передняя крестообразная связка повторная травма реабилитация спорт травма колена

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий