Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 891

Отложенные последствия пандемии

Отложенные последствия пандемии
Новосибирские ученые прогнозируют рост сердечно-сосудистых заболеваний через несколько лет. Эта информация прозвучала в докладе на очередном конгрессе Европейского общества кардиологов

Новосибирские ученые прогнозируют рост сердечно-сосудистых заболеваний через несколько лет. Эта информация прозвучала в докладе на очередном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Еще в 1980-е годы, работая в рамках международной программы Всемирной организации здравоохранения «MONICA», подпрограммы «MONICA-Психосоциальная», которая проводилась в 38 центрах 28 стран (один из них - Новосибирск), и позже продолжив ее в рамках программы "POST MONICA", ученые НИИ терапии и профилактической медицины (НИИТПМ – филиал ИЦиГ СО РАН) показали, что психосоциальные факторы играют огромную роль в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Решающими оказались данные скрининга населения в 1994 году, показавшие резкий рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вспоминает главный научный сотрудник НИИТПМ, д.м.н., профессор Валерий Гафаров.

«Традиционные факторы риска не изменились, люди не стали больше курить, не выросла статистика по ожирению или артериальной гипертензии, а смертность возросла в разы. И так же в разы увеличился уровень тревожности, депрессии, жизненного истощения и нарушений сна у обследуемых людей», - вспоминает он.

Тогда новосибирские ученые были одними из первых в мире, кто стал учитывать эти показатели при составлении прогнозов развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. По мере накопления результатов стало расти внимание к их работе со стороны научного и медицинского сообщества. И уже в 2012 году в рекомендации Европейского общества кардиологов (ЕОК) по предложению новосибирских ученых были внесены психосоциальные факторы как вторые по значимости факторы риска ССЗ. А на последнем конгрессе ЕОК большой интерес вызвал доклад старшего научного сотрудника НИИТПМ, к.м.н. Дмитрия Панова. Текст доклада был переведен на несколько европейских языков и опубликован в десятках зарубежных специализированных изданий.

В своем докладе Дмитрий Олегович показал, какое влияние на риск развития болезней сердца оказывает жизненное истощение, или его синоним ­­- синдром «выгорания». Этот термин вошел в оборот врачей в конце прошлого века и обозначает совокупность негативных симптомов, включая физическое истощение и чувство безнадежности.

«Воздействию этого фактора подвергались и подвергаются многие люди во время длительной вынужденной изоляции, которая сопровождает мировую пандемию коронавируса. Спустя некоторое время это неизбежно проявится в состоянии их здоровья, думаю, поэтому уже сейчас большой интерес вызывают такие работы, как наша. Ведь они позволяют спрогнозировать сроки и масштабы этой отложенной реакции», - отметил Дмитрий Панов.

Благодаря многолетним исследованиям новосибирские ученые смогли не просто указать на фактор риска, но и измерить его воздействие. По их расчетам, жизненное истощение повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензии (спустя три–пять лет) в 2,5–3 раза. Учитывая всемирные масштабы влияния пандемии и карантина, рост сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) тоже может измеряться многими миллионами новых пациентов. Неудивительно, что медицинское сообщество с таким вниманием отнеслось к докладу ученых из Новосибирска.

В самом НИИТПМ работа в данном направлении продолжается. «Накопленные знания и результаты новых скринингов среди наблюдаемой когорты пациентов позволяют нам делать все более точные прогнозы изменений динамики ССЗ в Новосибирске и понимать, насколько эффективно работают те или иные профилактические меры», - подчеркнул Валерий Гафаров.

 

Информация предоставлена пресс-службой ИЦиГ СО РАН

Источник фото: http://www.bionet.nsc.ru/

ИЦиГ СО РАН коронавирус пандемия сердечно-сосудистые заболевания синдром выгорания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.