23 июля в 22:00 началась прямая трансляция церемонии открытия самого большого в Евразии панно "Периодическая таблица Д.И. Менделеева". Оно находится в ОИЯИ, Дубна. Событие посвящено 65-летнему юбилею Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и городу Дубне.

Торжественная церемония открытия панно «Периодическая таблица» прошла в смешанном онлайн-офлайн формате. С приветствиями и поздравлениями выступили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, глава города Дубна Сергей Куликов, президент Международного союза теоретической и прикладной физики Мишель Спиро, президент Международного союза теоретической и прикладной химии Кристофер Бретт, директор ОИЯИ Григорий Трубников и академик Юрий Цолакович Оганесян.

«Сегодня в Дубне появляется новая достопримечательность – международная, интернациональная, на языке, понятном всему миру, инсталляция Периодической таблицы Д.И. Менделеева. Новый яркий Art-Science проект, признанный всем миром. Наша Дубна – город, который причастен к современной таблице Д.И. Менделеева. Именно здесь в ОИЯИ, в Дубне открыты 10 новых элементов, которые обрели своё место в периодической таблице.  Главная черта, которая движет учёными – быть первыми. Быть первыми там, где никто никогда не был. Идеи Дмитрия Ивановича опередили своё время и открыли дорогу в будущее», - говорит ведущий мероприятия, директор ОИЯИ Григорий Трубников.

Для развития синтеза сверхтяжёлых элементов построена Фабрика сверхтяжёлых элементов. В создании нового, уникального циклотронного комплекса значимую поддержку оказали губернатор Московской области Андрей Воробьёв и Правительство МО, он поздравил Дубну с 65-летием:

«С большим удовольствием хочу поздравить с 65-летием нашу уникальную Дубну и легендарный Объединённый институт ядерных исследований. 65 лет по меркам истории всего лишь миг, 2-3 поколения, но когда это поколение самых талантливых в мире учёных, когда они верят в прогресс, силу знаний, получается создать центр научной мысли, который всегда на шаг впереди. Наукоград – это про будущее, про поиски и открытия, про смелые цели и командную работу. Коллайдер и особая экономическая зона, международные проекты и сотни светлых голов из разных стран мира – сегодня всё это Дубна».

Наука – это постоянное движение вперёд, открытия. Большие и смелые шаги предстоит сделать не только уже состоявшимся учёным, но и молодёжи, тем, кто по словам Григория Трубникова - на передовой научно-технического прогресса. Именно молодёжь предоставляет всему обществу возможность для технологического прорыва. Минобрнауки РФ активно взаимодействует с молодёжью, как глава ведомства с приветственным словом выступил Валерий Фальков, он поздравил Дубну с открытием панно с таблицей Д.И. Менделеева:

«Именно в Дубне были синтезированы новые химические элементы, имеющие русские корни: флеровий, московий, дубний, оганесон. Благодаря ОИЯИ Дубна уже 65 лет – точка притяжения мировой науки, она объединяет в своих проектах тысячи учёных из 64 стран. <…>. Убеждён, что монумент будет обращать на себя внимание. Возможно, увидев таблицу на стене Института, дети зададут вопросы старшим и получат ответы, которые пробудят их дальнейшее любопытство и вызовут интерес к науке. С такого вопроса может открыться путь в мир открытий и исследований», - говорит Валерий Фальков.

Глава города Дубна Сергей Куликов отметил, что очень приятно получить такой подарок, который объединяет имена двух учёных – Архимеда, так как панно располагается на стене бассейна ОИЯИ, названным в его честь, и Д.И. Менделеева, так как панно выполнено с изображением его таблицы.

По словам ведущего церемонии открытия Григория Трубникова, Периодическая таблица элементов – «скрижали на все времена, одна из страниц Библии науки. Чести быть при жизни увековеченным в Таблице, которая уже более 150 лет составляет основу для научных изысканий и открытий удостоились только два человека. Один из них: американский ученый Гленн Теодор Сиборг, второй – наш современник, житель и почётный гражданин нашего города, города Дубны – академик Юрий Цолакович Оганесян».

«Дорогие дубнинцы, дорогие гости, дамы и господа. Таблице элементов исполнилось 152 года. Гениальное творение Д.И. Менделеева становится у нас достопримечательностью. Отныне и далее с берегов великой русской реки Волги с кораблей, плывущих по ней мы будем видеть вот это большое панно – таблицу, которая демонстрирует нам фундаментальный закон природы. В отличие от других законов природы, она не выражена так словесно, как Закон сохранения энергии, или в виде формулы, как Закон всемирного тяготения. Она выглядит как таблица. Её называют иконой физиков. «Икона» открыла врата в другой мир, в познание материального мира, сложнейших построений материи, в тайны мироздания, куда всегда стремился человеческий разум. Врата в невиданный мир, где меняются время и пространства, где предметы движутся с огромными скоростями, близкими к скорости света, где движение описывает уже неклассическая механика ньютона, а квантовая и так далее. Таблица не стареет спустя полтора столетия. Она как Джоконда Леонардо да Винчи своей загадочной улыбкой влечёт исследователей. <…>. В этой Таблице, когда с неё спадёт покрывало, вы увидите три кубика серого цвета, которые не имеют названия. Они пока – неизвестные квадратики, элементы с атомными номерами 119, 120, 121. Что нас ждёт? Предсказания теоретиков мира разнообразны и, порою, экстравагантны, но мне кажется, что матушка Таблица и на этот раз преподнесёт нам сюрпризы, которые трудно предсказать», - говорит Юрий Оганесян.

Площадь панно более 284 кв.м. Оно расположено на стене бассейна ОИЯИ "Архимед", что находится на набережной реки Волги, как утверждают в пресс-службе, его будет хорошо видно как жителям и гостям города, так и пассажирам многочисленных круизных теплоходов, проплывающих по Волге. 

 

Приглашаем к просмотру записи трансляции!

 

Источник фото: скриншоты трансляции