Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1124

Открытие, сделанное коллаборацией «Борексино», вошло в десятку лучших достижений этого года

Открытие, сделанное коллаборацией «Борексино», вошло в десятку лучших достижений этого года
Редакция журнала Physics World объявила итоги конкурса «Прорыв года», в числе лучших - открытие коллаборации «Борексино» с участием специалистов НИЦ «Курчатовский институт»

На этой неделе редакция журнала Physics World объявила 10 финалистов конкурса «Прорыв года».

Они были отобраны из сотен научных работ мирового уровня, попавших на страницы престижных изданий в 2020 г. В десятку лучших вошло открытие коллаборации «Борексино» с участием специалистов НИЦ «Курчатовский институт».

Они впервые экспериментально доказали, что Солнце «черпает» часть своей энергии в термоядерных процессах так называемого CNO-цикла. «Напасть на след» этих процессов, протекающих в недрах звезды, удалось путем регистрации солнечных нейтрино, образующихся в ходе CNO-цикла. В своем исследовании ученые использовали крупномасштабный низкофоновый нейтринный детектор «Борексино». Это открытие подтвердило теорию звездного нуклеосинтеза, впервые предложенную более 80 лет назад, и приблизило нас к решению вопроса об элементном составе Солнца.

 

Информация предоставлена пресс-службой НИЦ "Курчатовский институт"

Источник фото: http://www.nrcki.ru

Physics World Борексино Курчатовский институт Прорыв года

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.