Материалы портала «Научная Россия»

Год Периодической системы химических элементов открылся в России

Год Периодической системы химических элементов открылся в России
6 февраля в здании президиума Российской академии наук (РАН) состоялось торжественное открытие Международного Года Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева.

6 февраля в здании президиума Российской академии наук (РАН) состоялось торжественное открытие Международного Года Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Инициативу России в проведении Года таблицы Менделеева поддержали зарубежные страны, международные научные организации, а также более 80 национальных академий наук и научных обществ.

Текущий 2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия великим российским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодического закона химических элементов.  Идея была предложена Российской академией наук, Российским химическим обществом имени Д.И.Менделеева, Министерством науки и высшего образования РФ, российскими и зарубежными учёными. 

Инициативу быстро поддержали в Правительстве РФ, и 29 декабря 2018 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О проведении в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов". Идея также была поддержана и другими странами мира — так было принято решение весь 2019 год чествовать заслуги Менделеева во всем мире. Открытие года состоялось 29 января в Париже; в России торжественное открытие прошло 6 февраля в стенах главного здания Российской академии наук (РАН).

В преддверии торжественного открытия организационный комитет по подготовке и проведению в текущем году Международного года Периодической таблицы химических элементов собрался на последнее перед открытием заседание. Члены оргкомитета — Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр просвещения РФ Ольга Васильева, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, президент Российской академии наук Александр Сергеев и другие — обсудили актуальные проблемы развития науки сегодня.

Заседание оргкомитета открылось вступительным словом Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. В начале своего выступления он обозначил серьезную проблему — сегодня государство до сих пор остается главным источником финансирования науки: "Наша экономика пока еще не воспринимает науку как помощника в развитии, поэтому цепочка от перспективной идеи до ее реального внедрения в России как правило слишком длинная", — отметил Дмитрий Медведев.

По мнению Председателя Правительства РФ, новые технологии и инновации для экономики и бизнеса — это возможность успешно конкурировать на мировом и внутреннем рынках. "Государство должно не только вкладываться в науку, но так же, как бизнес, давать учёным запрос на открытия, ставить перед ними задачи такого масштаба, которого они достойны". Дмитрий Медведев уверен, что если этого не делать, то наша страна будет проигрывать в мировой конкуренции за идеи и технологические решения.

Дмитрий Медведев также отметил, что поддержка талантливых учёных, развитие перспективных отраслей науки – это действительно приоритет для государства. По его мнению, эти слова должны быть не лозунгом, а реальностью. "Россия должна войти в топ-5 – ведущую пятёрку стран мира, которые ведут исследования в ключевых сферах научно-технологического развития. Цель сложная, но в общем достижимая", — отметил Председатель Правительства РФ. 

Облегчить путь к достижению этих целей призван национальный проект "Наука", о котором на заседании оргкомитета подробно говорил министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Он отметил, что в последние годы благодаря пристальному вниманию государства к развитию исследований и разработок в нашей стране уже подготовлена достаточно серьёзная база и наблюдается положительная динамика по ключевым направлениям. "Могу отметить, что Россия по итогам 2017 года уже входит в пятёрку стран-лидеров по таким направлениям, как органическая химия, общая математика, и ряду общественно-гуманитарных направлений". Кроме того, по словам Котюкова, Россия уже находится в десятке стран-лидеров по количеству научных публикаций в серьезных международных изданиях.

На заседании оргкомитета выступил и президент Российской академии наук Александр Сергеев. В своей речи он отметил большую важность утверждения имени Менделеева за Периодической таблицей химических элементов во всем мире. По каким-то причинам не все хотят называть ее "таблицей Менделеева". Добиться признания заслуг Мендлеева во всем мире и утвердить его имя за таблицей — одна из главных задач на этот год: "Мы в Академии наук считаем, что есть три основные цели, которые наша страна должна была поставить и решить в этом году: первая – чтобы всё-таки таблицу все стали называть именем Менделеева; вторая – чтобы мы получили наконец Нобелевскую премию в этом году; и третья – чтобы мы выиграли олимпиаду по химии летом в Париже. То есть таблица, Нобелевская премия, олимпиада", — отметил Сергеев.

Открытие Года Периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева продолжилось в Большом зале РАН. "Хедлайнерами" открытия стали президент РАН Александр Сергеев и вице-президент Лондонского королевского общества сэр Мартин Полякофф — они прочитали две обширные лекции о Периодической системе Мендлеева. Александр Сергеев рассказал гостям церемонии об истории открытия и создания Периодической системы — от античности до Мендлеева.

Мало кто знает, но Дмитрий Менделеев был далеко не первым человеком, который пытался упорядочить известные химические элементы. Первую попытку предпринял немецкий химик Иоганн Дёберейнер, создавший "Триады Дёберейнера" и объединивший таким образом сходные по свойствам элементы в три группы. Затем французский химик Александр де Шанкуртуа создал "Земную спираль", английский ученый Джон Ньюлендс — "Октавы Ньюлендса", немецкий ученый Юлиус Мейер — "Таблицу Мейера". Однако привести хаос из химических элементов в порядок удалось только российскому химику, именем которого и названа Периодическая таблица, которая висит сегодня во всех химических классах мира. 

За 150 лет с момента открытия Мендлеевым Периодического закона таблица химических элементов значительно расширилась. Российская наука внесла неоценимый вклад в открытие новых элементов и "заполнение" таблицы Мендлеева. Рутений, самарий, дубний, флеровий, московий и оганессон — элементы, открытые и синтезированные российскими учеными. Последний из них — оганессон — назван в честь своего первооткрывателя, академика Юрия Цолаковича Оганесяна. Юрий Цолакович — единственный живущий на нашей планете человек, в честь которого назван химический элемент. 

Сэр Мартин Полякофф уже не первый год называет Юрия Оганесяна "супергероем". На церемонии присвоения названий новым химическим элементам, проходившей в Москве в 2017 году, он даже подарил ему супергеройский костюм с вышитыми на нем таблицами Мендлеева. Последних у английского химика хранится бесчисленное множество, в разных видах и формах — таблицы Менделеева на галстуках, на рисунках, в виде кубиков, в каждом из которых находится химический элемент таблицы, и даже на волоске самого сэра Мартина тоже есть таблица Мендлеева. Это самая маленькая таблица во всем мире, которая даже вошла в книгу рекордов Гиннеса. 

Все эти таблицы сэр Мартин Полякофф показывал на своей лекции. Он не переставал убеждать участников церемонии открытия в важности и особой значимости таблицы Мендлеева для каждого человека на нашей планете. Человек с давних времен стремился упорядочить окружающий его хаос, но получилось это только у одного — у российского химика Дмитрия Ивановича Мендлеева. 

 

александр сергеев президент ран международный год периодической таблицы химических элементов сэр мартин полякофф таблица менделеева юрий оганесян

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.