Материалы портала «Научная Россия»

В Москве открылась научная конференция ИСП РАН

В Москве открылась научная конференция ИСП РАН
22 ноября в главном здании Российской академии наук (РАН) открылась научно-практическая конференция Института системного программирования РАН (ИСП РАН). Участники конференции обсуждали пути дальнейшего развития IT-индустрии.

22 ноября в главном здании Российской академии наук (РАН) открылась научно-практическая конференция Института системного программирования РАН (ИСП РАН), приуроченная к 70-летию отечественной компьютерной науки. Участники конференции обсуждали пути дальнейшего развития IT-индустрии.

В этом году российской компьютерной науке исполняется 70 лет: 4 декабря 1948 года члену-корреспонденту Академии наук СССР И.С. Бруку и его команде было выдано авторское свидетельство № 10475 на изобретение электронной вычислительной машины. В том же году был создан Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), впоследствии названный именем академика С.А. Лебедева,  под руководством которого была создана первая в континентальной Европе электронно-вычислительная машина БЭСМ. К этим событиям и была приурочена научно-практическая конференция ИСП РАН.

Институт системного программирования проводит свою конференцию ежегодно. Открывшаяся в четверг конференция этого года уникальна не только подведением итогов семидесяти лет развития компьютерной науки в России и постановке задач на будущие годы, но и своей главной темой — эволюции отечественных информационных технологий на протяжении этих семидесяти лет. Участники конференции пытаются определить роль и место информационных технологий в настоящем и будущем нашей страны. 

По словам директора ИСП РАН Арутюна Аветисяна, который на пленарной сессии конференции выступал в качестве ее модератора, институт сегодня ведет активную и успешную деятельность. Успех института составляют три основных компонента: образования, рядовые исследования и передовая индустрия и инновации. Постоянное совершенствование в управлении этими компонентами Аветисян называет залогом успеха деятельности научной организации. Поэтому он определил распространение и популяризацию деятельности института и аккумуляцию представителей различных областей компьютерной науки в одном месте главными целями открывшейся конференции ИСП РАН. 

Особое внимание Арутюн Аветисян уделил "омоложению" кадрового состава сотрудников института. По его словам, 80% сотрудников ИСП РАН — молодые ученые и исследователи. Аветисян также отметил, что институт уделяет особое внимание привлечению к работе молодых ученых и созданию для них всех необходимых условий для качественной и продуктивной работы. На базе института также планируют создавать условия для международного сотрудничества студентов и молодых сотрудников: такой проект рассматривается руководством ИСП РАН с институтами Армении, Грузии и других стран СНГ. 

Вовлечение молодежи в российскую компьютерную науку на пленарной сессии конференции поддержал и вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов. Именно он возглавляет Комиссию РАН по работе с молодежью и как никто другой знает и понимает важность привлечения молодых ученых к сотрудничеству в академических институтах. Вице-президент Академии наук также согласился со словами Арутюна Аветисяна о необходимости создания лучших условий для работы молодых ученых в российских институтах и научных организациях — с учетом того огромного количества умов, которые "утекли" из России в последние десятилетия, нам просто необходимо сделать все для того чтобы не только сохранить всю молодую науку в российских институтах, но и вернуть хотя бы часть тех, кто уехал работать зарубеж. 

Выступление руководителя управления информационных технологий Лаборатории Касперского Андрея Духалова было посвящено месту и роли информационных технологий в жизни современного человека. Он отметил, что многие люди до сих пор боятся цифровизации и роботизации многих областей человеческой жизни, в том числе и таких важных, как экономика, промышленность, транспорт. Духалов отмечает, что в этих процессах нет совершенно ничего страшного, и они призваны лишь для того чтобы облегчить жизнь человеку.

Физическая жизнь сегодня уже напрямую зависит от цифровых технологий. Нам уже тяжело представить себе автобус или вагон метро без стабильного и бесплатного доступа в Интернет, а все современные необходимые для жизни человека вещи производятся с ориентацией на цифровизацию и управляются с помощью компьютеров. Цифровые технологии, резюмирует Духалов, приобретают все большее и большее значение в человеческой жизни. 

Поэтому, в связи с таким стремительным развитием цифровых технологий и укреплению их роли в нашей жизни, ученым и исследователям различных областей компьютерной науки просто необходимо объединяться с представителями ведущих технологических корпораций, причем не только на российском уровне, но и на международном. Как отмечает Арутюн Аветисян, Институт системного программирования РАН тесно сотрудничает с такими глобальными корпорациями, как Samsung, HP, Dell, с помощью которых отечественные компьютерные технологии получают доступ к международным инновационным рынкам. Представители этих и многих других технологических корпораций со всего мира также приняли участие в научно-практической конференции ИСП РАН. 

70 лет отечественной компьютерной науке институт системного программирования ран научная конференция исп ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.