Материалы портала «Научная Россия»

Открылся обновленный выставочный зал Музея космонавтики в Москве

Открылся обновленный выставочный зал Музея космонавтики в Москве
В зале «Утро космической эры» воссоздали атмосферу 60-х годов. Коллекцию пополнили подлинная наземная стойка "Волга-Впк", письмо главного конструктора Сергея Королева, макет ракеты-носителя "Восток" и другие экспонаты

В московском Музее космонавтики после реконструкции открылся обновленный зал «Утро космической эры». Специалисты воссоздали атмосферу 60-70-х годов, для этого в зале установили художественный свет и наполнили помещение новыми экспонатами.

Среди новинок здесь можно увидеть подлинник наземной стойки «Волга-Впк», которая предназначалась для телеметрического контроля всех систем ракеты-носителя, космического корабля и данных о самочувствии космонавта. Этот командно-измерительный комплекс сыграл уникальную и решающую роль в управлении первым полетом человека в космос, отмечают сотрудники музея. Еще один новый экспонат — оригинал письма конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева. Сергей Павлович написал это письмо своей жене, находясь на космодроме «Байконур 1». В письме к супруге Королев пишет: «Очень отрадно видеть, что такой большой коллектив самоотверженно трудится, буквально без отдыха, все забыв, и думая только о том, чтобы выполнить задание...И, наверное, мне выпало великое человеческое счастье трудиться в этом большом увлекательном деле — редкое для человека счастье!».

Зал «Утро космической эры» пополнился также подлинной парадной формой летчика-космонавта СССР, полковника авиации Павла Беляева. А рядом с формой можно увидеть панорамный фотоаппарат «Горизонт», некогда принадлежавший Беляеву. Среди экспонатов не только личные вещи героев, но и летательные аппараты. Коллекцию зала пополнил макет ракеты-носителя «Восток», а также чертеж летательного корабля «Восток» — разработки ОКБ-1 с контуром головного обтекателя. В зале представлен и жидкостный ракетный двигатель РД-107 для первой ступени ракеты-носителя «Восток». Двигатели РД-107 вывели в космос первый в мире искусственный спутник Земли и первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

«Обновление главного зала — важное событие для нас. Зал «Утро космической эры» был самым первым, когда музей открылся в 1981 году в основании монумента «Покорителям космоса». Основная мысль всей экспозиции заключается в том, что каждый человек может стать лучшим в своем деле, как Юрий Гагарин когда-то стал первооткрывателем космоса», — прокомментировала в беседе с «Научной Россией» пресс-секретарь Музея космонавтики Ольга Филимонова.

Среди новых экспонатов зала можно увидеть красный игрушечный телефон, подаренный дочерьми Юрия Гагарина главному конструктору Сергею Королеву. В зале также появились электронная экспозиция и обновленный аудиогид, а стены украсили световые панели, выполненные в виде коллажей в стиле советских плакатов. 

космонавтика музей космонавтики музей космонавтики москва юрий гагарин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.