Открылась выставка изданий государственных научных центров

9 апреля в Государственной публичной научно-технической библиотеке России открылась выставка изданий государственных научных центров Российской Федерации (ГНЦ РФ). Мероприятие прошло в рамках Года науки и технологий.

В открытии выставки приняли участие президент Ассоциации ГНЦ «НАУКА», академик РАН Евгений Николаевич  Каблов, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Викторович Медведев, заместитель президента Российской академии наук Владимир Викторович Иванов, а также руководители федеральных и центральных региональных библиотек России. Провел мероприятие генеральный директор Ассоциации ГНЦ «НАУКА» Михаил Исаевич Дасковский.

«Посредством этой выставки мы хотим рассказать людям о деятельности государственных научных центров, наших уникальных разработках, вкладе ГНЦ в науку и промышленность страны, – подчеркнул Евгений Каблов. – Я уверен, что сегодняшнее мероприятие – это крайне важное дело в плане популяризации инженерного и научного труда, особенно среди молодежи».

Вадим Медведев в своем приветственном слове отметил, что представленные книги воплощают огромный труд ученых: «Если вчитаться и посмотреть те результаты, которые изложены в этих книгах, то они, конечно, колоссальны по своему значению не только для нашей страны, но и в целом для человечества».

Говоря о системе ГНЦ, представитель Минобрнауки России отметил, что она не просто сохранилась, система сегодня развивается. «Мы открываем новые лаборатории, мы видим молодых ученых, новые научные решения и их практическое воплощение», – добавил он.

На выставке представлены более 300 эксклюзивных книг, брошюр, журналов, изданных государственными научными центрами Российской Федерации за период с 2000 по 2020 год, по важнейшим направлениям научно-технической сферы: авиация, медицина, робототехника, ядерная физика, приборостроение и т.д. Как правило, эти издания выпускались небольшими тиражами и не были доступны широкому кругу читателей.

ГНЦ «Вектор» представил книгу «Как это было: программа глобальной ликвидации оспы в воспоминаниях ее участников».

Программа глобальной ликвидации оспы была бы невозможна без инициативы и усилий советских врачей. В 1958 году на XI Сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения заместитель министра здравоохранения СССР, директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского академик Виктор Жданов предложил план международной программы по ее глобальному искоренению.

Советский Союз поставил более 1,5 млрд доз высококачественной оспенной вакцины, советские ученые в сложных условиях, преодолевая тяготы походной жизни, работали и боролись со страшной болезнью в отдаленных уголках Азии, на африканском континенте, нередко заболевая малярией, гепатитом, дизентерией. Именно эти врачи-эпидемиологи стали авторами данной книги.

Еще одна книга, которая представлена на выставке, посвящена легендарному авиаконструктору, итальянцу по происхождению – Роберту Людвиговичу Бартини (книга издана Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов).

Малоизвестный для широкого круга общественности Роберт Бартини был не только выдающимся ученым и авиационным конструктором, но и одним из тайных вдохновителей советской космической программы. Книга содержит исторические фотографии, схемы и чертежи летательных аппаратов Бартини.

Добавим, что организаторами мероприятия выступили Ассоциация государственных научных центров «НАУКА», ГПНТБ России, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

 

Источник информации и фото: Ассоциация НАУКА