Пушкин, Чехов, Гоголь – фамилии российских классиков литературы стали именами для астероидов, которые открыл советский астроном Николай Степанович Черных. Он родился 6 октября 1931 года.

Николай Черных родился в Липецкой области. Когда ему было 10 лет, в 1941-м, семья переехала в село Шерагул в трехстах километрах от Иркутска. После службы в армии 23-летний Николай поступил в Иркутский педагогический институт. На последних курсах, с 1958 года, он стал сотрудником Иркутской лаборатории времени и частоты Всесоюзного НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. Там он начал следить за небом - вёл астрометрические наблюдения звёзд.

Почти полвека наблюдений – за время работы Николай Степанович Черных открыл больше 500 астероидов. Их называли в честь Одессы и Евпатории, братьев Стругацких и Менделеева, в честь советских поэтов и ученых. Есть астероид, посвященный и самому астроному: он называется «Коля», а автором открытия стала его жена Людмила. С ней Николай Черных познакомился в институте, и всю жизнь они проработали вместе.

Вместе супруги организовали Крымскую группу – подразделение ленинградского Института теоретической астрономии на базе Крымской астрофизической обсерватории. Задачей группы было наблюдение малых планет (астероидов). Руководителем со стороны ИТА назначили Людмилу Черных, а Николай возглавлял научное и методическое направления – этим он занимался до самой кончины в 2004 году.

Крымская группа долгое время оставалась мировым лидером в области наблюдения малых планет. Вместе с женой астроном разработал методику наблюдений и обработки данных, исследовал астрометрические свойства двойного 40-см астрографа и усовершенствовал отдельные части этого телескопа.

Накопленный за 30 лет материал сейчас лежит в основе многих исследований небесной механики и строения Солнечной системы. А Николай Черных именно во время работы на полуострове сделал большую часть открытий: в общем результате работы группы его доля – больше 40 процентов открытий малых планет.

Последние годы Николай Черных исследовал астероиды, сближающиеся с Землей. По его инициативе в Крымской обсерватории восстановили светосильный 64-см телескоп, для изучения потенциально опасных астероидов. А Американское Планетное Общество выделило Крымской группе грант на оснащение телескопа с ПЗС матрицей, камерой и компьютерами.

Николай Черных опубликовал больше 200 научных работ и участвовал в написании трех коллективных монографий, посвященных малым планетам.

 

Фото на главной странице: lipetskmedia.rusai.msu.su

По материалам из открытых источников