Материалы портала «Научная Россия»

Можно ли не читать заявку на грант из-за неправильного шрифта

Можно ли не читать заявку на грант из-за неправильного шрифта
В Великобритании заявку ученого, подавшего на грант, не стали рассматривать из-за использования шрифта Calibri.

Неприятный инцидент, вызвавший горячее обсуждение в научном сообществе, произошел на днях в Великобритании. Заявка палеонтолога из Имперского колледжа в Лондоне Сьюзанны Мейдмент (Susannah Maidment) была отклонена из-за использования гарнитуры Calibri, которая установлена по умолчанию во многих современных версиях популярного текстового редактора MS Word. О подробностях рассказывает Nature.

Заявка была представлена в Научно-исследовательский совет по охране окружающей среды (NERC). Но она была отклонена «на входе» еще до рассмотрения содержательной части за несоответствие формальным требованиям.

«Это не какая-нибудь тривиальная заявка, а значимое исследование в наших общих интересах», — возмущается  исследователь.

В официальном «Руководстве для заявителей», опубликованном NERC в сентябре 2015 года, объявлено, что все документы должны быть подготовлены с использованием гарнитуры Arial или другим шрифтом семейства sans, кегль 11. Более того, специально подчеркнуто, что заявки, выполненные в Arial Narrow или Calibri, будут отклонены.

Однако дело в том, что Сюзанна Майдмент, по ее словам, начала готовить свои документы еще до появления нового Руководства, а в прежней версии это требование не было ясно прописано. На апелляцию в NERC ответили, что они не в состоянии комментировать каждый отдельный случай, а ясные инструкции о том, как подать заявку, опубликованы на вебсайте организации и доступны всем заявителям.

В своем комментарии Совет пояснил, что руководство решило использовать этот строгий подход, поскольку ежегодно каждую третью заявку приходилось возвращать из-за несоответствия формальным требованиям. Такая политика, по мнению организации, обеспечивает эффективное использование ограниченных ресурсов и денег налогоплательщиков.

Дело в том, что тип и размер шрифта влияет на то, какое количество слов заявитель может поместить на одной странице. Однако Сюзанна Мейдмент считает, что для этого достаточно ограничить количество слов или знаков, используемых в заявке. «Лично я хотела бы думать о науке, а не о форматировании», — комментирует решение Совета оскорбленный исследователь.

Некоторые коллеги солидарны с Мейдмент. Палеонтолог Стив Брусетт (Steve Brusatte) из Эдинбургского университета (Великобритания) комментирует: «Невероятно жаль, что происходят такие вещи». По его мнению, основанием для отказа должна быть серьезная ошибка в содержании заявки, а  за формальности, вроде неправильного размера шрифта, следовало бы просто возвращать их авторам для исправления.

NECR не одинок в своем требовании использовать строго определенные виды шрифтов. Национальный научный фонд США (NSF) также ввел такое ограничение. Как комментируют такое решение в организации, слишком маленький размер шрифта, который иногда используют заявители, делает текст трудным для чтения экспертами, следовательно, фонд вправе отклонить такие заявки еще на этапе проверки на формальное соответствие.

Ранее портал Научная Россия писал о другом скандале, связанном с сокращением советника Еврокомиссии по науке с приходом нового начальства.

calibri бюрократия гранты шрифты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий