Материалы портала «Научная Россия»

Почему Еврокомиссия сократила пост советника по науке

Почему Еврокомиссия сократила пост советника по науке
Должность советника по науке в Брюсселе, учрежденную только в 2012 году, сократили. Ранее занимавшая его профессор биологии Анне Гловер подверглась критике со стороны зеленых за однобокое отношение к проблеме ГМО.

Осень прошлого года биолога из Шотландии Анну Гловер (Anne Glover), служившую советником по науке в Брюсселе, внезапно уволили. По официальной версии, с приходом нового еврокомиссара ее пост сократили, как и весь институт советников. Но злые языки поговаривают, что причиной стал ее конфликт с противниками ГМО, который вылился в публичную плоскость. Что же именно произошло, попытался узнать журнал Science на пресс-конференции профессора Гловер.

Должность советника по науке ввел в 2011 году еврокомиссар Хосе Мануэль Баррозу. Конкурс выиграла 55-летняя профессор молекулярной биологии из Абердинского университета Анна Гловер. Последние годы она работала советником по науке при правительстве Шотландии, и ее опыт мог пригодиться на высшем уровне. К своим обязанностям она приступила в 2012 году. И как раз круг ее обязанностей и стал причиной критики, преследовавший ее с самого начала работы.

Само существование поста советника по науке в такой насквозь забюрократизированной структуре как Еврокомиссия казалось многим сомнительным. Чем она будет заниматься? Какие у нее полномочия? Вопросы не прекращались. Она сама видела свою главную задачу в том, чтобы голос науки услышали в Еврокомиссии, то есть лоббировании интересов научного сообщества при выработке научной политики ЕС. Гловер тоже служила своеобразным послом европейской науки в различных международных исследовательских проектах.

На пресс-конференции в Научном медиа-центре в Лондоне профессор Гловер рассказала об упреках в непрозрачности работы. Она и шесть ее сотрудников готовили документы и отчеты для Баррозу и, по ее словам, еврокомиссар просил сохранять конфиденциальность в этих вопросах. Ее также угнетали бюрократия и подозрительность. Она ожидала, что чиновники будут обращаться к ней за советом, но вместо этого они говорили: «Зачем нам нужен советник по науке?». Гловер отметила и неповоротливость аппарата Еврокомиссии. «Сложно поддерживать инновации, не будучи инновационным», цитирует Гловер Science.

Но главным разочарованием для Анне Гловер стал, видимо, публичный скандал с противниками ГМО. На сельскохозяйственной конференции в Шотландии в 2013 году она сказала, что «противостоять ГМО и выгодам, которые они принесут, — своего рода сумасшествие». Эти слова вызвали бурю возмущения и дальнейшей критики ее как советника по науке. Неправительственные организации зеленых обратилась в Еврокомиссию с требованием снять ее с поста, обвиняя в предвзятости. Гловер подозревали в лоббировании интересов компаний-производителей ГМО. Обвинения в свой адрес Гловер отрицала, однако, свою позицию по отношению к ГМО сохранила. По ее словам, невозможно соблюсти баланс мнений в этом вопросе, где научные факты на стороне безопасности ГМО для здоровья людей. Она уверена, что этот скандал не стал причиной ее увольнения. Более того, она сама не знает причины потери работы, никто ей их не объяснил.

Баталии вокруг генномодифицированных организмов не утихают в обществе уже которое десятилетие. Этот вопрос служит предметом острых дискуссий и в России, чему пример недавнее выступление Геннадия Онищенко на президиуме РАН («Президиум РАН энергично обсудил безопасность ГМО»).

еврокомиссия научная политика ес советник по науке

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий