Новая модель отечественного человекоподобного Robo-C теперь может не только поддерживать беседу, но и двигать руками: жестикулировать, брать предметы, указывать направление, наливать кофе, жать руку собеседнику и носить предметы весом до 1 кг. Робот с функциональными руками, в каждой из которых по 8 двигателей, разработан российской компанией "Промбот", производителем автономных сервисных роботов. В будущем планируется научить робота двигать ногами.

"Процесс передачи команд в руку реализован с помощью скриптов. Скрипты создаются с помощью специального ПО, в котором работают наши инженеры. Возможны три режима: базовая жестикуляция при общении, движения по команде извне <...> и по команде инженера разработчика. В перспективе планируем научить робота писать на различных языках и рисовать”, – рассказал директор по развитию “Промобота” Олег Кивокурцев.

Как и предыдущие модели, новая версия Robo-C способна поддерживать разговор, отвечать на вопросы и имитировать эмоции, двигая глазами, бровями, губами и другими "мышцами". Всего разработанная и запатентованная компанией "Промбот" технология позволяет воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. 

Компания уже приступила к созданию системы динамической стабилизации, сервоприводов и контролеров рук, которые лягут в основу разработки ног человекоподобного робота.

В "Промботе" создали и поставили более 700 сервисных роботов в 43 страны мира. 19 моделей Robo-C продано России: они работают в МФЦ Москвы, МФЦ Перми, медицинских вузах и музеях, говорится на сайте компании.