В Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ прошло совместное заседание бюро отделений сельскохозяйственных и медицинских наук РАН. Ученые и врачи прочитали доклады, указавшие на проблемы, которые есть сегодня в питании россиян, а также на пути их решения. Производство хлеба, мяса, молока и многих других продуктов было проанализировано на всех стадиях, от сырья до итогового изделия.
«Я считаю, что сотрудничество и содружество между учеными отделений сельскохозяйственных и медицинских наук особенно важно, поскольку оно определяет жизнедеятельность и жизнеспособность людей, определяет качество их жизни. Я хотел бы поблагодарить всех коллег, принявших участие в организации сегодняшнего заседания, которое посвящено очень важной проблеме: проблеме здорового питания, функционального питания и качества продуктов», — приветствовал гостей и участников заседания академик Яков Петрович Лобачевский.
На заседании было поднято множество вопросов и проблем, связанных с питанием россиян. Ученые подчеркнули, что в данный момент граждане нашей страны питаются несбалансированно, хотя в некоторых аспектах за последние годы были сделаны шаги в правильном направлении. Об одном из таких новшеств — программе, составляющей индивидуальный рацион на основе данных медицинских анализов — в своем докладе рассказал академик Дмитрий Борисович Никитюк.
«Сейчас идет тренд по персонализации питания, когда рацион составляется для каждого конкретного человека с учетом его анатомо-физиологических особенностей, витаминной обеспеченности, пищевых пристрастий и т.д. Мы выпустили ряд печатных материалов, книг и учебных пособий, которые позволяют составлять такие рационы, но кроме них мы создали компьютерную программу, которая позволяет на основе исследований здоровья человека составить его индивидуальный рацион», — рассказал академик Д.Б. Никитюк.
Доклад академика Анатолия Павловича Косована был посвящен проблеме производства качественного и, главное, полезного хлеба. «Известный, простой и фундаментальный закон, который укладывается в очень простую и известную фразу ”хлеб — всему голова”, никто не отменял. И, может быть, в таких условиях, в которых мы живем сейчас, этот закон является одним из важнейших», — процитировал академик президента страны В.В. Путина.
Академик Оксана Михайловна Драпкина посвятила свой доклад данным эпидемиологических исследований питания россиян. Согласно статистике, предоставленной докладчиком, россияне потребляют много овощей, фруктов, красного мяса, колбасных и кондитерских изделий а также солений и маринадов. Далеко не все из этого является полезной пищей. «Потребление таких продуктов, как сыр и творог, связывают с улучшением выживаемости. И, напротив, совершенно четко показано нашими исследованиями, что повышенную смертность связывают с излишним употреблением соли», — подчеркнула академик О.М. Драпкина.
Другие доклады также были посвящены важным и востребованным исследованиям и достижениям российского сельского хозяйства и диетологии. Ученые рассказали об особенностях лечебного питания, о том, как свойства света в процессе созревания меняют свойства овощей и фруктов, о производстве молока и мяса, в том числе колбасной продукции для детей, новых исследованиях по использованию полезных насекомых в качестве дополнительного источника белка и многом другом.