Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 523

От первого звонка до IPhone

У мобильного телефона сегодня день рождения. 3 апреля 1973 года инженер компании Motorola Мартин Купер впервые совершил звонок с сотового телефона
е

Американский инженер и физик Мартин Купер. Известен как человек, совершивший первый звонок по сотовому телефону.

В 1973 году инженер компании Motorola Мартин Купер первый раз позвонил с мобильного телефона – Motorola DynaTAC 8000X. Совершил звонок он знакомому в компанию, с которой конкурировала Motorola, уточнив, что разговаривает по мобильному телефону. В то время аппарат, весивший около килограмма, стал настоящим технологическим прорывом.

Если в наши дни кто-нибудь услышит о сотовом телефоне весом в килограмм, с длиной корпуса около 22 сантиметров, а также шириной около 4 сантиметров – не каждый поверит, что такое может быть. Однако в далеком 1973 году – это была настоящая революция, прорыв, хотя время работы аккумулятора составляло около 30 минут, а время зарядки – примерно 10 часов!

Этому достижению предшествовали долгие годы кропотливой работы и конкурентной гонки. Мартин Купер по роду своей деятельности (он работал над усовершенствованием громоздких и неуклюжих автомобильных радиотелефонов) знал об изобретении и реализации принципа сотовой связи компанией AT&T. Купер решил уменьшить размер автомобильного телефона, чтобы он стал мобильным и почти невесомым. Изобретателю это удалось. Кроме того, он решил и еще одну глобальную проблему – смогу правильно выбрать частоту канала, чтобы она не вступала в конфликт с остальными и обеспечивала стабильную связь.

Опытные образцы мобильного телефона превратились в коммерческие и вышли на рынок, пользуясь успехом, несмотря на огромную цену – больше 3500 долларов за аппарат. 

Развитие технологий неуклонно вело производителей по пути уменьшения размеров мобильных телефонов, увеличения ёмкости и производительности их аккумуляторов, а затем и процессоров.

Помимо компании Motorola к разработке мобильных телефонов и их дальнейшему прогрессу начали подключаться все новые производители – эти бренды сейчас на слуху у каждого жителя планеты.

На этом поприще оставили заметный вклад такие компании, как Nokia, Siemens, Philips, Sony, Samsung, LG и другие.

Сотовые телефоны прошли значительный этап эволюции – моноблок, с флипом, «раскладушка», слайдер, боковой слайдер, смартфон и другие. 

В современном мире мобильный телефон – предмет, без которого тяжело представить повседневную жизнь. Любой человек скажет, что в «мобильном – у меня вся жизнь».

Действительно, необходимые функции современного смартфона можно долго перечислять – выход в интернет, обмен сообщениями в мессенджерах, фото, аудио и видео роликами, навигация, календарь, часы, диктофон, будильник, сканер штрих и QR-кодов, и еще многое, многое другое.

Да, по нему еще можно беспрепятственно звонить по всему миру!

Наверное, Мартин Купер не мог предположить, что через несколько десятков лет мобильный телефон станет средством статуса в современном обществе.

Однако 9 января 2007 года, 13 лет назад, гениальный Стив Джобс презентовал первый IPhone. Тогда СМИ стали говорить – «Apple заново изобрела телефон». 

Так что дата 3 апреля имеет право на существование, являясь знаковым событием в истории изобретений XX века.

А вы помните свой первый сотовый телефон?

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

iphone motorola день рождения мобильного телефона мартин купер стив джобс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.