Красное море – уникальное место на планете, где можно встретить все стадии раскола континента и начала образования океана. Именно здесь ученый из НГУ Иван Куликов совместно с коллегами из Саудовской Аравии и Египета исследовал переход областей растяжения литосферы от континентальных рифтовых зон до места спрединга вдоль срединно-океанических хребтов. 

Чтобы лучше понять процессы, происходящие в литосфере в изучаемом регионе, специалисты построили трехмерную модель скоростей сейсмических волн. С помощью метода сейсмической томографии они расшифровали и проанализировали данные, которые остаются в глубинных слоях коры и мантии после прохождения через них лучей землетрясения.

«Следует отметить, что в рамках данного исследования удалось впервые решить политический вопрос совместного использования данных сейсмологических служб Египта и Саудовской Аравии, работающих по разным сторонам Красного моря, что было непросто. Это позволило принципиальным образом повысить качество сейсмической модели под Красным морем. Для реализации томографической инверсии использовались алгоритмы, разработанные в ИНГГ СО РАН», - поделился Иван Куликов.

В результате исследования удалось зафиксировать три стадии раскола континента и образования нового океана. В начале происходит растяжение континентальной коры. Затем формируется дно будущего моря, где литосфера обладает переходными свойствами: наблюдаются резкие границы, совпадающие с береговой линией Красного моря, вне которых сохраняется неизменная континентальная кора. В завершение, начинает формироваться разлом в центральной части моря и образовывается океаническая кора. В северной части Красного моря эта зона вдоль разлома только зарождается, а в южной части площади морского дна уже практически полностью океанические по своей структуре.

«Эти результаты имеют фундаментально-научное значение, поскольку впервые с помощью геофизики проиллюстрировали наличие трех различных стадий перехода от континентального рифтинга к океаническому спредингу», – уточнил Иван Кулаков.

Точные данные о фоновой сейсмичности также были необходимы для прогнозирования освоения региона. Здесь планируется строительство города Неом и моста в Египет.

Подробнее о результатах исследования можно прочитать журнале Scientific Reports https://www.nature.com/articles/s41598-021-84952-w