НИЦ «Курчатовский институт» — Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ) знаменит не только своим высокопоточным исследовательским ядерным реактором ПИК, но и одним из немногих в России центров доклинических исследований радиофармацевтических лекарственных препаратов. О ядерной медицине, антибиотиках и развитии отечественных биотехнологий рассказал кандидат физико-математических наук Андрей Леонидович Коневега, руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ.
— На площадке НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ в Гатчине работает центр доклинических испытаний, где тестируют, в том числе и радиофармпрепараты, помогающие бороться с раком. Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе этого центра.
— Да, в нашем отделении молекулярной радиационной биофизики вот уже четыре года работает Центр доклинических и клинических исследований, где лекарственные средства проходят обязательный доклинический этап, регламентированный Министерством здравоохранения РФ.
Сегодня в России не более десяти таких центров, приспособленных работать с радиоактивными веществами.
В сфере радиофармпрепаратов за это время мы провели порядка двух десятков исследований различной степени сложности. Препараты, о которых идет речь, разрабатываются в стенах НИЦ «Курчатовский институт», учреждений Российской академии наук, Минздрава России и других организаций.
— Это диагностические или терапевтические препараты?
— Мы разрабатываем и испытываем и те и другие. Наверняка вы слышали о таком интересном подходе, как тераностика, совмещающем в себе методы диагностики и терапии. Подобные исследования также ведутся в стенах нашего института. Тераностика подразумевает, что мы снабжаем молекулу специальными радиоактивными изотопами, которые в одном случае используются для диагностики, а в другом — для терапии.
Одна и та же молекула может не только накапливаться в поврежденной ткани организма, но и прицельно уничтожать опухолевые клетки. Это очень современный и сложный подход, который, конечно же, требует дальнейшей разработки.
— Что уникального есть на гатчинской площадке, чего нет, например, в Москве?
— Все научно-исследовательские центры, входящие в НИЦ «Курчатовский институт», взаимодополняемы. У нас есть единая научная программа для всех институтов: какие-то проекты выполняются в одних институтах, какие-то — в других. Очень часто специалисты из одного города и института едут к своим коллегам в другой, чтобы поработать над проектом совместно. Я бы сказал, что это разветвленная научная структура, пронизанная горизонтальными связями. Коллективы ученых хорошо знакомы друг с другом, знают сильные стороны каждого. Это очень продуманная система, заложенная М.В. Ковальчуком, где каждый вносит свой ценный вклад в общее дело.
Сотрудники отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ отрабатывают технологии культивирования микроводорослей. Фото предоставлено А.Л. Коневегой и пресс-службой НИЦ «Курчатовский институт» — Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ).
— Вернемся к медицине. Ученые НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ пытаются модифицировать существующие антибиотики, чтобы с их помощью побеждать устойчивые бактерии. Расскажите, пожалуйста, подробнее о проблеме резистентности бактерий к антибиотикам и об этих исследованиях.
— В мире практически нет эффективных лекарств, к которым бы у бактериальных инфекций не было устойчивости.
И если в 1950-1960 гг. между выводом на рынок зарегистрированного антибиотика и появлением штаммов бактерий с устойчивостью к этому антибиотику проходило порядка 10-15 лет, то сегодня мы имеем задокументированные случаи, когда буквально в один и тот же год на рынок выходит препарат и появляются штаммы устойчивых к нему патогенных микроорганизмов. Таким образом, период полезного использования препарата сократился с 10-15 лет до одного года!
— С чем связано такое ускорение?
— Причин много, и они разные. В основном это связано с несоблюдением правил применения лекарственных препаратов: они неправильно назначаются врачом или же сами пациенты не соблюдают установленных сроков лечения.
В настоящее время мы имеем все меньше антибактериальных препаратов, которые могут быть в резерве. То есть мы рискуем лишиться такого важнейшего терапевтического инструмента, как антибиотики.
Это очень серьезный вопрос и для эффективной современной хирургии, ведь она всегда сопровождается антибактериальной терапией. Это глобальная медицинская проблема, не менее серьезная, чем нашумевшая пандемия COVID-19. Работы по борьбе с резистентностью бактерий к антибиотикам, конечно, ведутся, но, к сожалению, они не финансируются большими фармацевтическими компаниями — им это просто невыгодно.
Большие фармкомпании больше заинтересованы, например, в том, чтобы изобрести лекарство от рака, которое стоило бы очень дорого и производилось в небольших количествах. Это логика максимального извлечения прибыли. А создание антибиотиков предполагает совсем противоположную схему: такие лекарства должны быть массовыми, стоить дешево и долго храниться.
И очень часто условное министерство здравоохранения предпочтет откладывать такие препараты в резерв, про запас. Все это противоречит концепции извлечения максимальной прибыли и поэтому невыгодно фармкомпаниям.
— И как же тогда быть?
— Если такие работы не финансируются индустриальными компаниями, тогда их должно финансировать государство, потому что сохранение здоровья населения — это глобальная стратегически важная задача для любого государства. Что касается научной части, то в мире проводится очень много исследований на тему резистентности бактерий. Ученые исследуют фундаментальные основы механизмов действия антибиотиков, пытаются доработать старые антибактериальные препараты или создать новые.
С проектированием новых антибиотиков на самом деле успехов не так уж много, гораздо проще и эффективнее оказывается дорабатывать уже существующие лекарства, изобретать комбинации, позволяющие бороться с устойчивыми бактериями. Это гигантская работа, которую ни в коем случае нельзя прекращать.
— Перспектива лишиться антибиотиков очень пугает. Неужели все настолько серьезно?
— Мы их не лишимся, они просто могут стать неэффективными. Проблема, когда пациент принимает антибиотики, а эффекта нет, не нова. Вопрос в том, насколько глобальные масштабы эта ситуация примет в дальнейшем. Об этой проблеме медицинское и научное сообщества очень много говорят, но делают гораздо меньше. Главные усилия предпринимаются в основном исследователями из государственных учреждений или несколькими небольшими инициативными фармкомпаниями (большей частью в США), где выдающиеся ученые, имея фундаментальные знания в этой области, выступают как учредители, формулируют программы по разработке тех или иных потенциальных антибактериальных средств.
— Надеюсь, что рано или поздно решение будет найдено. Давайте поговорим о ядерной медицине. Расскажите, пожалуйста, какие исследования ведутся в этой области в НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ?
— В стенах нашего института работают ускорители частиц, с помощью которых мы нарабатываем изотопы для ядерной медицины. В специализированных лабораториях, отвечающих всем необходимым требованиям, мы производим переработку облученных мишеней, выделяем необходимые изотопы и т.д. У нас разработаны специальные передовые методы выделения чистых изотопов. Требования к получаемому веществу очень высоки: оно должно быть радиохимически чистым, биологически безопасным и, конечно же, эффективным. Мы проводим скрининговые исследования радиофармпрепаратов (это еще не доклинические исследования) и лабораторные эксперименты, в том числе и в отделении молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ.
Для изучения свойств перспективных соединений у нас есть установки, позволяющие наблюдать за лабораторными животными. Мы можем, поместив мышь в сканер, в режиме реального времени отследить, как распределяется радиоактивный препарат в организме, а в дальнейшем изучить, какие физиологические реакции он вызывает.
На площадке НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ также расположены два исследовательских ядерных реактора и два ускорителя частиц, которые могут эффективно использоваться для получения радиоизотопов. Строится специальный лабораторный комплекс для наработки и выделения медицинских радиоактивных изотопов. Они представляют собой отдельные части сложной технологической цепочки, расположенные на одной площадке. Это имеет огромное значение, потому что нам часто приходится работать с изотопами с очень коротким периодом полураспада, например 110 минут. За эти неполные два часа мы должны успеть наработать и очистить изотоп, сделать из него радиофармпрепарат, проверить его надлежащим образом, а иногда еще и довезти до пациента, ввести ему лекарство и провести обследование. Таким образом, чем меньше времени тратится на перемещения между различными подразделениями, тем больше времени остается на осмысленные действия: синтез, проверку, доставку и обследование. Площадка нашего института как нельзя лучше подходит для этих целей.
Конфокальный микроскоп Leica — необходимый инструмент для исследований на клеточном уровне. Фото предоставлено А.Л. Коневегой и пресс-службой НИЦ «Курчатовский институт» — Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ).
—Чем опыт вашего института может быть полезен для лечения онкобольных?
— НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ был одним из первых научных центров в стране, где использовался метод протонной терапии для пациентов с онкологией. Сейчас на территории института строится Центр протонной терапии для диагностики и лечения новообразований органа зрения. Конструируется устройство для нового ускорителя Ц-80 по наработке диагностических и терапевтических изотопов. Проводятся доклинические исследования таргетных препаратов для диагностики и терапии, например, рака предстательной железы. Разрабатывается также оригинальный отечественный тераностический препарат на основе специфических антител для лечения злокачественных заболеваний. Направлений работы очень много.
— И наверняка молекулярная биология играет важнейшую роль в борьбе с раком?
— Все современные достижения медицины, так или иначе, основаны на результатах, полученных с помощью методов молекулярной биологии и молекулярной генетики. Если мы говорим о применении средств ядерной медицины, то нужно добавить биофизику, физику высоких энергий, радиохимию... Это очень сложный сплав знаний, открывающий перед нами большие возможности для борьбы с онкологическими заболеваниями. Простой пример: держа в руках сотовый телефон, вы вряд ли можете представить себе, какое гигантское количество прорывных открытий потребовалось, чтобы вы могли совершить простейшее на сегодня действие — например, позвонить кому-то по видеосвязи. Точно так же дела обстоят и в нынешней медицине.
У современной биологии глобально есть два основных потребителя. Первый — это биомедицина, то есть технологии, которые мы используем для повышения качества жизни и увеличения ее продолжительности. Второй — это биотехнологии, или природоподобные технологии. Весь сплав современных знаний, полученных благодаря биологии, работает в основном на эти две области.
Хроматографическая система для выделения рекомбинантных РНК. Фото ПИЯФ. Фото предоставлено А.Л. Коневегой и пресс-службой НИЦ «Курчатовский институт» — Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ).
— В России наблюдается большой дефицит отечественных радиофармпрепаратов. С чем это связано и как исправить ситуацию?
— Действительно, эта ситуация парадоксальна. Казалось бы, наша страна, обладающая всеми ядерными технологиями, превосходящими по своему потенциалу другие страны мира, должна быть лидером и в ядерной медицине... Но, к сожалению, по понятным причинам с 1990-х гг. в нашей стране отрасль фундаментальных и прикладных научных исследований находилась буквально в забвении. А на создание новых российских технологий, на развитие ядерной медицины нужны годы.
Путь одного лекарства от лабораторного стола или компьютера до условного прилавка аптеки занимает в среднем около семи лет.
К счастью, период застоя в науке явно закончился и сейчас руководство страны уделяет большое внимание теме научных исследований. У нас есть возможности для использования отечественных ядерных технологий, повышается уровень технологического оснащения, к нам приходят молодые специалисты, поэтому я абсолютно уверен, что мы добьемся успехов на этом пути.
— Какие из направлений работы Курчатовского института больше всего интересны именно вам?
— Вопрос очень простой, но отвечать на него я могу несколько часов. Научных интересов очень много, и все эти направления развиваются у нас одновременно. Есть интересы дальнего порядка: мы пытаемся узнать, как устроен мир, что представляет собой живая материя и как модифицировать окружающую нас среду. Внутри этого поля, конечно, есть множество интересных частных вопросов — например, исследование тех же антибиотиков в попытках их улучшить.
Мой научный интерес сосредоточен также на проектах в сфере ядерной медицины. Кроме того, Курчатовский институт — научный руководитель Федеральной научно-технической программы по развитию генетических технологий, и эта сфера представляет отдельный интерес; ведь геномные технологии важны и для медицинских приложений, и для биотехнологических решений, и для сельского хозяйства — и не только. Еще одна важная область исследований, которая нас очень интересует, — биоинформатика, моделирование.
Сегодня с помощью современных компьютерных методов вычисления можно за неделю провести огромное количество виртуальных экспериментов (in silico): например, протестировать миллионы химических соединений и узнать, какие из них смогут стать потенциальным лекарством от той или иной болезни.
Методы биоинформатики позволяют за неделю перебрать миллионы перспективных кандидатов, выбрать из них несколько десятков для тестирования в лаборатории. Таким образом, вы экономите триллионы рублей и десятки лет лабораторной работы ученых! Это мощнейший инструмент, и он очень хорошо развит в нашем институте, где работает высокопроизводительный центр обработки данных. И очень важно, что все перечисленные выше направления должны развиваться на регулярной основе: мы не можем позволить себе делать что-то одно, забыв про другое.
Все фотографии в материале, включая фото на главной странице сайта и в галерее, предоставлены А.Л. Коневегой и пресс-службой НИЦ «Курчатовский институт» — Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ).
Почему при популярном тезисе «рак — не приговор» онкозаболевания остаются второй причиной смертности в России? В каких областях у ученых есть фундамент для создания противоопухолевых препаратов?
Что общего между раковой опухолью и цепной реакцией? Как одна молекула может помочь в лечении рака и какие исследования ученых РАН наиболее востребованы в борьбе за жизни людей? Рассказывает вице-президент РАН Сергей Михайлович Алдошин
Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.
Некодирующие ДНК могут выполнять важные, во многом еще не изученные функции. Подробнее об этом рассказывает старший научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Алексей Сергеевич Шацких