С 1 по 3 декабря 2018 г. любой человек сможет узнать свой ВИЧ-статус, сдав бесплатно анализ на определение антител к вирусу иммунодефицита человека (Human Immunodeficiency Virus). Акция действует во всех медицинских офисах CMD и 80-ти медицинских учреждениях партнеров Центра молекулярной диагностики по всей России по промокоду #СТОПВИЧСПИД

1 декабря 2018 года Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается в юбилейный 30-й раз. Главной темой мероприятий, которые пройдут во многих странах мира, станет лозунг «Знай свой ВИЧ-статус». Именно потому, что каждый четвертый из ВИЧ-инфицированных не знает о своем статусе, эпидемия во всем мире продолжается, уверены специалисты.  

«ВИЧ-инфекция – пожизненное хроническое заболевание, с которым можно жить так же долго, как и при отсутствии инфицирования,  – говорит Дмитрий Киреев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики, руководитель  научной  группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. –  Но только при условии своевременного и адекватного лечения антиретровирусными препаратами».

Обнаружить болезнь позволяет последовательное проведение исследования крови методами ИФА (иммуноферментный анализ) и иммуноблота. В некоторых случаях (например, при подозрении на недавнюю инфекцию) рекомендуется проведение исследования молекулярными методами (ПЦР). Иногда вирус может иметь устойчивость (резистентность) к некоторым антиретровирусным препаратам – и науке известно, как этому противостоять.  

Весной 2018 года Центр молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора представил первый и единственный в России набор для секвенирования нового поколения, который позволит лабораториям справляться с необходимым объемом исследований лекарственной устойчивости ВИЧ. Новый набор реагентов поможет собрать информацию о резистентности вируса по всей стране и сделать индивидуальный подбор терапии максимально точным.

Самой прогрессивной терапией сегодня считается прием комбинации антиретровирусных препаратов в виде 1 таблетки 1 раз в день. В обозримом будущем препараты будут доступны форме инъекций, которые необходимо будет делать всего 1 раз в 1-2 месяца.

Кроме того, учёные Центрального научно-исследовательского института Эпидемиологии Роспотребнадзора работают над вакциной от ВИЧ, которая будет способна блокировать размножение вируса, позволяя костному мозгу восстанавливать иммунные клетки. В начале 2019 года стартует второй этап доклинических испытаний.

«Сегодня в России живут с ВИЧ более 900 тысяч человек, и это только официально выявленные данные, – говорит Дмитрий Киреев. – Ежегодное тестирование на ВИЧ следует проходить всем людям от 15 до 50 лет. Если вовремя не диагностировать заболевание и не начать терапию, у человека ослабевает иммунная система и развивается СПИД, течение которого обычно сопровождается различными инфекционными и неинфекционными заболеваниями».

К сожалению, статистика в Российской Федерации имеет негативную тенденцию. Наша страна – среди мировых лидеров по уровню этого заболевания. Если в 2006-м году количество новых случаев ВИЧ-инфекции составило приблизительно 40 тысяч, то в 2017-м –100 тысяч человек. За 10 лет количество лиц, живущих с ВИЧ, в РФ увеличилось почти в 2,5 раза и по официальным данным к концу 2018-го года превысит один миллион человек. Пораженность ВИЧ-инфекцией населения в России для лиц от 15 до 49 лет составляет 1,2%. А в наиболее пораженной группе населения (мужчины от 35 до 39 лет) – 3,3%. Остановить эпидемию может только заинтересованное отношение государства и высокая осведомленность населения, подчеркивает эксперт.